ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 15:50
Украинские биржи могут объединиться вслед за российскими
Объединение ПФТС и Украинской биржи

Украинские биржи могут объединиться вслед за российскими

Объединение в России Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и биржи РТС с большой вероятностью повлечет за собой объединение в Украине биржи ПФТС и «Украинской биржи», крупнейшими акционерами которых являются ММВБ и РТС соответственно, считает председатель совета директоров РТС, главный исполнительный директором по управлению бизнесом инвесткомпании «Тройка Диалог» Жак Дер Мегредичян.

«Украина – крупная и перспективная страна. Любое государство такого масштаба заслуживает собственного финансового рынка», - пояснил Мегредичян свою позицию. По его мнению, развитый внутренний рынок должен быть стратегической целью, хотя это и не означает, что компании из страны не будут размещаться на других площадках.

«Нужен сильный внутренний рынок, чтобы компании могли размещаться и на нем, и вне него. Причем государство должно участвовать в решении этого вопроса. И тогда, наверное, эта цель будет достигнута», - считает глава совета директоров РТС. Он добавил, что улучшить ситуацию в Украине, фондовый рынок которой слишком узок из-за малой доли акций в свободном обращении, могли бы изменения в приватизации. «Там, где есть первичный рынок, будет и вторичный», - подчеркнул Мегредичян.

Отвечая на вопрос, не несет ли возможное объединение ПФТС и «Украинской биржи» какой-либо угрозы биржевому рынку Украины, глава совета директоров РТС сказал: «Биржевой рынок можно создать как с одной, так и с несколькими биржами. Лично я считаю, что некоторая конкуренция процессу не вредит. Хотя можно эффективно строить рынок и с одной площадкой, так как здесь есть свои плюсы». По его мнению, успешный пример «Украинской биржи» показывает, что определяющим является не количество бирж, а изначально правильно заложенный фундамент развития и активная, тесная работа с участниками рынка. «Несмотря на то, что основные прибыли еще впереди, я считаю, что »Украинская биржа« – один из самых успешных проектов РТС», - подчеркнул Мегредичян.

«Украинская биржа» учреждена 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей биржи страны ПФТС, начали переговоры с РТС. Она начала свои торги весной 2009 года, первой запустила рынок заявок и фьючерс на индекс и в настоящее время является лидером в Украине по биржевой торговле акциями.

РТС с момента создания уменьшила свою долю в капитале «Украинской биржи» с 49% до 40%. Помимо нее акционерами «Украинской биржи» являются еще около 30 украинских инвестиционных компаний. Фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году и является крупнейшей по оборотам фондовой биржей в стране, однако основной объем торгов на ней в последнее время приходится на облигации, в первую очередь, на государственные.

В конце 2009 года ассоциация ПФТС решила привлечь ММВБ в качестве стратегического инвестора биржи. В результате допэмиссии ММВБ получила 50%+1 акцию. Ассоциация ПФТС после продажи большинства принадлежавших ей акций сократила свой пакет до, около 18,5%. Остальные акции биржи ПФТС распределены среди свыше 150 ее членов. Акционеры ММВБ на минувшей неделе подписали с акционерами РТС, владеющими совокупно более чем 50% в уставном капитале компании, соглашение о намерении приобрести контрольный пакет акций РТС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд