ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 15:16

«ДТЭК» возобновил экспорт электроэнергии в Белоруссию

Крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг «ДТЭК» 5 февраля возобновил экспорт электроэнергии в Белоруссию. Как сообщается в информации пресс-службы холдинга, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи, «ДТЭК» планирует до конца года гарантированно поставить в Белоруссию 1,5 млрд кВт-ч электроэнергии, а еще 1,5 млрд кВт-ч электроэнергии могут быть поставлены на основании двусторонних договоренностей.

Пресс-служба «ДТЭК» отмечает, что в феврале объем поставок в Белоруссию запланирован на уровне 187 млн кВт-ч. При этом в восточную Европу холдинг намерен экспортировать в феврале 230 млн кВт-ч электроэнергии. В январе «ДТЭК» экспортировал в Венгрию, Румынию и Словакию 237 млн кВт-ч, загруженность линий составляла 300-450 МВт.

Напомним, государственное предприятие «Укринтерэнерго» 4 февраля возобновило экспорт электроэнергии в Белоруссию. По словам руководителя «Укринтерэнерго» Максима Кучера, возобновление экспорта стало возможным после согласования с белорусской стороной цены электроэнергии. Согласно сообщению пресс-службы министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, договоренность между украинской и белорусской сторонами предусматривает поставку 2,5 млрд кВт-ч в год, причем цена электроэнергии рассчитывается по формуле, привязанной к параметрам цены оптового рынка Украины.

Экспортные коммерческие поставки электроэнергии в Беларусь были приостановлены в январе 2011 года из-за несогласованности в вопросе цены. Украина в 2010 году увеличила поставки электроэнергии в Белоруссию в 2,4 раза (на 1 млрд 727,9 млн кВт-ч) – до 2 млрд 940,8 млн кВт-ч. Доля экспорта электроэнергии в Белоруссию в общем объеме экспортируемой электроэнергии по итогам прошлого года составила 69,7%.

Правом экспорта украинской электроэнергии в Белоруссию в 2011 году обладают «Укринтерэнерго» и входящая в «ДТЭК» энергогенерирующая компания «Востокэнерго», которые стали победителями аукциона «Укрэнерго» по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии в период с 1 января по 31 декабря 2011 года.

В ходе проведенного в декабре прошлого года аукциона «Востокэнерго» приобрело 750 МВт «белорусского сечения» за 15,5 тыс. грн, еще 150 МВт этого сечения было продано «Укринтерэнерго» за 6,6 тыс. грн. Позднее «Востокэнерго» отказалась от 350 МВт сечения «ОЭС Украины-ОЭС Беларуси» для экспорта электроэнергии в феврале 2011 года, но заявок на приобретение этой части сечения подано не было.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд