ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 14:12
Мнение: На что пустить наши налоги?
Фото: snob.ru

Мнение: На что пустить наши налоги?

Налоги никто платить не любит, отчасти потому, что средства налогоплательщиков государство часто тратит бездарно, глупо и не на то, на что сами налогоплательщики хотели бы их тратить. А на что бы мы хотели, чтобы государство тратило наши деньги? Иными словами, какие функции государства мы были бы не против финансировать?

Богатые люди, да и просто состоятельный средний класс платят больше налогов, потому что у них больше денег, а взамен получают от государства значительно меньше, чем бедные. Не говоря уже о разных пособиях, пенсиях и прочей социалке, которыми богатые пользуются редко, они к тому же сами платят за образование детей, медицину, чистоту своих улиц и их безопасность.

С другой стороны, богатые больше заинтересованы в сохранении той системы, при которой они стали богатыми. Им больше нужна, к примеру, национальная оборона, суды и полиция, хотя, может, они ей и не пользуются за своими высокими заборами. Им важна политическая стабильность. Поэтому по идее они должны хотеть раскошелиться на различные пособия для своих бедных соотечественников, чтобы те и правда ели пирожные, а не изобретали гильотин.

Но это только по идее. На деле все мы, выражаясь словами замечательного плаката на московских улицах, любим свой город, но делом доказываем это главным образом из-под палки, то есть платим налоги исключительно потому, что боимся наказаний. И если есть легальная возможность их не платить или платить меньше, мы ей сразу пользуемся.

Причем, естественно, богатые могут себе позволить нанимать дорогостоящих профессионалов, которые подсказывают им разного рода хитроумные легальные схемы оптимизации налогов.

В Соединенном Королевстве на этой почве даже возникло целое общественное движение. Оно называется UK Uncut, и цель его — выводить на чистую воду богатых господ и богатые компании, которые легальным путем уклоняются от налогов. Но пока общественное порицание ни в ком совесть не пробудило.

Может быть, мы бы с большим воодушевлением платили налоги, если бы знали, на что они тратятся? Много лет назад юморист Расселл Бейкер (Russell Baker) в своей колонке в New York Times Magazine написал шутливый рассказ о том, как он собирался узнать, на что потрачены те несчастные 500 долларов, которые он в прошлом году заплатил федеральному правительству. Поехал в Вашингтон, отстоял очередь в налоговом департаменте. После длительного изучения его досье чиновник вывел его во двор и показал неказистую старую машину, стоявшую в одном ряду с другими такими же.

«Вот здесь, — сказал он. — Эта машина попала в аварию, ей помяли крыло, и ваши 500 долларов ушли на то, чтобы покрасить машину после починки».

Так вот, если бы у нас была возможность решать, на что уходят наши налоги, на что бы мы хотели их потратить?

Алексей Байер

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2011, 14:12 Источник: Сноб
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
somilitark
somilitark
7 февраля 2011, 14:49
Владимир
#
Из песни слов не выкинешь...«деньги, тачки, кабаки»
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
7 февраля 2011, 16:28
#
Налоги мы платим потому, что покупаем и потребляем услуги и товары, в стоимости которых они и сидят. И тратить их надо на облегчение и увеличение наших трат-на стимулирование потребления.Но ради Украины, мы должны лишить кровосисев доп.поступлений-ограничить потребление до уровня необходимого. Я плакаль.
+
0
Bambuk
Bambuk
8 февраля 2011, 10:57
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Мнение: Название данной статьи: «Мама-папа, а почему у вас в кошельке так много денег и вы не купили мне 10031 карандаш для рисования в садик?»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд