ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 12:10
США заявили, что не виноваты в китайской инфляции
Бен Бернанке. Фото: top-10-list.org

США заявили, что не виноваты в китайской инфляции

Монетарная политика США не является причиной разгона цен на продукты и сырье и роста инфляционного давления на развивающиеся экономики, заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Любая экономика способна сама контролировать инфляцию, балансировать рост и защищаться от чрезмерного притока внешнего капитала, отметил Бернанке: «Для этого можно использовать монетарную политику и варьировать обменный курс».

Ранее китайские чиновники заявляли, что новый раунд программы количественного смягчения США в $600 млрд. подстегивает мировые цены на сырье и продовольствие и приводит к резкому притоку капитала в развивающиеся экономики.

В Китае в декабре годовая инфляция составила 4,6% против правительственного ориентира в 3%. При этом в США инфляция была минимальной с 1959 г. — 1,5%, отмечает Мишель Жирар из RBS. Главный приоритет для ФРС — не инфляция, а снижение безработицы, уверен Оуэн Джеймс из Centre for Economics and Business Research.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) также не считает рост цен опасным для региона (2,4% — в январе). Инфляционные риски сбалансированы, заявил в четверг президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Инфляция — проблема развивающихся экономик, а не развитых, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2011, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
CEBEP
CEBEP
7 февраля 2011, 12:48
Гиперион
#
Ну конечно не является… :-) Это китайцы сами себя надувают…
+
+4
somilitark
somilitark
7 февраля 2011, 14:53
Владимир
#
Они в курсе печатать больше низя, но так сладко сидеть на дармовой игле

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд