ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 11:40

Предприниматели предложили властям свой проект упрощенной системы налогообложения

Лидеры объединений предпринимателей из разных областей, которые в прошлом году инициировали и организовывали акции протеста против Налогового кодекса, презентовали свою редакцию проекта закона об упрощенной системе налогообложения. Как сообщили инициаторы проекта, объединение предпринимателей из разных областей создали Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса Фортеця, и совместно подготовили законопроект, который «сохранит малый и средний бизнес, а также сформирует дифференцированную систему уплаты единого налога в зависимости от доходов предпринимателей».

По словам главы ОО Фортеця Оксаны Продан, предприниматели предлагают сохранить единый налог для юридических лиц со ставками 3% по НДС и 5% без НДС, а также разделяют единый налог для физических лиц-предпринимателей на три категории: для микробизнеса, для малого бизнеса и для среднего бизнеса. Согласно новому проекту, для микробизнеса, к которому отнесены предприниматели без наемных лиц, которые осуществляют ремесленную деятельность, оказывают услуги физлицам по ремонту или занимаются розничной торговлей, и при этом в год имеют выручку не более 150 тыс. грн, предлагается нулевая ставка налога без обязательной уплаты единого социального взноса за себя и ведения учета расходов.

В категорию малого бизнеса предприниматели предлагают отнести работодателей, предоставляющих все услуги физлицам, осуществляющих производство, торговлю и некоторые другие виды деятельности. Таким субъектам разрешается оборот до 1,2 млн грн в год без учета расходов по фиксированной ставке, которая включает в себя единый социальный взнос, к 600 гривен в месяц.

Для среднего бизнеса, к которому относятся все не запрещенные сегодня виды деятельности, предлагается ставка единого налога с продаж в размере 3% с НДС или 5% без НДС с учетом исключительно доходов, говорят предприниматели. «Мы предусмотрели в законопроекте решение всех спорных на сегодняшний день вопросов, которые существуют у малого и среднего бизнеса по функционирования упрощенной системы налогообложения, но при этом сохранили возможность работать для всех налогоплательщиков. Но не изменение упрощенной системы является основной задачей в реформировании налоговой системы, а упрощение администрирования и обеспечения прозрачности на общей системе налогообложения», - сказала Продан.

Также в сообщении объединения говорится, что рабочая группа Кабмина, которой предприниматели передали готовую редакцию нового законопроекта об упрощенной системе налогообложения, уже приняла решение о принятии его за основу. Напомним, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября 2010 года, однако Президент Виктор Янукович ветировал его. 2 декабря 2010 парламент принял Налоговый кодекс с учетом предложений Президента. Кодекс не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения.

Ранее сообщалось, что Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса возобновит бессрочную акцию протеста с 1 февраля. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2011, 11:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Bambuk
Bambuk
7 февраля 2011, 12:05
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Прямо мыловаренный завод однако.

«… Кодекс не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения...»
=Что ж еще добавить?
Ну, а если и добавлять, то с китайцами эти самые бизнесмЕны пусть сами и кувыркаются, раз начали такое веселье. Никто даже думать не собирается ни о людях, ни о детях, и уж тем более о стране (?). Пусть своих детей, да поименно в аренду сдают, с ускоренной амортизацией.
Масло масленистое, мылом приправленное.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд