ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 09:04

Администрация продолжит работу в Родовид Банке и

Национальный банк получил право продлить еще на полгода полномочия временных администраций в проблемном банке «Надра» и национализированном Родовид Банке. Эксперты не сомневаются, что НБУ оставит администрации в учреждениях, пока в Кабмине не определятся с их судьбой. По их мнению, для государства было бы дешевле ликвидировать оба банка.

Верховная рада в пятницу внесла изменения в закон «О банках и банковской деятельности», позволив НБУ продлевать срок действия временных администраций в системообразующих банках на 18 месяцев (сейчас – максимум на 12 месяцев). По словам председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Пеклушенко, после масштабного финансового кризиса временным управляющим Нацбанка недостаточно двух лет для восстановления крупного проблемного учреждения. Идею поддержал заместитель главы НБУ Владимир Кротюк, заявив, что необходимость продления работы администраций вызвана большим количеством судебных дел по возврату активов и разрыву убыточных и бесполезных договоров. Но порой достаточно и 5 месяцев, чтобы вывести администрацию, если у банка есть инвестор, как это было в случае покупки Проминвестбанка российской госкорпорацией «Внешэкономбанк».

Временная администрация НБУ действует в банках «Надра», «Владимирский», «Столица», Родовид Банке, СоцКом Банке и Диалогбанке. Источник в НБУ рассказал, что регулятор разработал законопроект для продления работы администрации в банке «Надра», где срок ее полномочий заканчивается 11 февраля, и Родовид Банке (15 марта). Поэтому закон и был принят столь оперативно: 2 февраля внесен в Верховную раду, 3 февраля рассмотрен на внеочередном заседании профильного комитета, а принят в целом уже на следующий день – в пятницу 4 февраля.

Эксперты не сомневаются, что НБУ воспользуется полученным правом и продлит работу администраций, поскольку Кабмин до сих пор не решил судьбу этих учреждений. «Так как правительство не может принять никакого определенного решения по банкам, продление срока действия администрации – это единственно возможное решение»,– считает председатель правления инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григорий Гуртовой. Премьер-министр Николай Азаров не спешит с докапитализацией. «Серьезных проблем я не вижу, и в пожарном порядке принимать решения тоже не вижу необходимости,– сказал он.– Практически решение по ним принято. Необходимо пройти через все стадии: сначала заседание экспертно-аналитического совета, затем – решение правительства. Ситуация в 'Надра' у нас вообще не вызывает никакого беспокойства. Банк устойчиво оздоравливается, ситуация там абсолютно нормальная».
Источник в НБУ отметил, что экспертно-аналитический совет при Кабмине уже 7 февраля обсудит судьбу проблемных учреждений. Банк «Надра» нуждается в докапитализации на сумму 7-10 млрд грн, а Родовид Банк – 5,8 млрд грн. А источник в банковском надзоре Нацбанка добавил, что регулятор не намерен менять администраторов: Родовид Банком последние 5 месяцев руководит Юрий Райтбург, а банком «Надра» уже 2 года – Валентина Жуковская. «Это, конечно, вопрос для правительства, но они и так его люди»,– отметил чиновник центробанка.

Экспертному совету предложат обсудить вариант улучшения платежеспособности банка «Надра» не путем вливания средств Кабмина в его уставный капитал, а с помощью предоставления кредита одним или несколькими госбанками. А инвестором может стать как владелец Group DF Дмитрий Фирташ, так и совладелец Дельта Банка Николай Лагун. «Не только господин Фирташ скупил внешние долги банка, которые он хочет конвертировать в уставный капитал, но и Лагун,– заявил источник в банковских кругах.– Они примерно пополам владеют долгами». Николай Лагун отказался комментировать эту информацию. «Лагун представляет интересы Cargill,– сказал высокопоставленный источник в НБУ.– Только я не слышал, чтобы он собирался входить в банк как инвестор». Другой банкир, близкий к Николаю Лагуну, заявил, что бизнесмен заинтересован лишь в получении прибыли от Дмитрия Фирташа, но пока не договорился с ним о том, как будет проходить оздоровление банка «Надра».

Финансисты сомневаются в необходимости государственной поддержки проблемных банков с помощью бюджетных ресурсов. На покрытие убытков Родовид Банка уже направлено более 8 млрд грн, которые не смогли восстановить его платежеспособность, и в прошлом месяце учреждение перестало возвращать депозиты. Проверки Главного контрольно-ревизионного управления в прошлом году выявили финансовые нарушения в банке на 22,6 млрд грн. «Продление срока действия администрации – пролонгация проблемы, а не ее решение,– считает партнер ИК 'АРТА Инвестиционные партнеры' Тимур Хромаев.– Если невозможно было решить проблему за два года, то дополнительный срок не исправит ситуацию. Дешевле эти банки ликвидировать, дать государственный кредит Фонду гарантирования вкладов и выплатить средства вкладчикам». Обязательства банка «Надра» перед физлицами по итогам 2010 года составляли 4,8 млрд грн, Родовид Банка – 3,9 млрд грн.

Руслан Черный

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2011, 09:04 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Walerak
Walerak
8 февраля 2011, 09:19
Луцьк
#
В західінкомбанку тимчасової адміністрації немає, і банк рахується не проблемним для власників, от тільки депозити не віддає і не збирається.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд