ВХОД
Вернуться
5 февраля 2011, 09:50

Казахстан может вступить в ВТО в первой половине 2012 г.

Казахстан может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в первой половине 2012 г., сказала министр экономического развития Жанар Айтжанова.

«Всю работу будем стараться завершить в этом году, для этого есть все предпосылки. Думаю, что если это (вступление в ВТО) будет в первой половине 2012 г., ничего страшного нет», - сказала она журналистам.

Казахстан намеревался вступить в ВТО вместе с Россией, которая после 17 лет переговоров, заручившись поддержкой со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, заявила о возможности вступления в организацию в текущем году, передает Reuters.

В конце января Казахстан завершил переговоры с Евросоюзом о вступлении в ВТО и подписал документ о завершении двусторонних переговоров об уровне таможенных пошлин на импорт товаров.

«На сегодня двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров и услуг завершены с 24 странами-членами рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО с подписанием соответствующих протоколов, в том числе, в 2010 г. с Республикой Эквадор и Республикой Эль-Сальвадор», - сказала Ж.Айтжанова.

«Дальнейшие вопросы вступления Казахстана в ВТО будут скоординированы со странами-партнерами по Таможенному союзу», - добавила она.

Россия, Казахстан и Белоруссия создали в 2010 г. Таможенный союз, а с января 2012 г. хотят запустить Единое экономическое пространство, предполагающее более тесную интеграцию экономик.

По данным Ж.Айтжановой, объем внешней торговли Казахстана со странами Таможенного союза в 2010 г. вырос на 28,1% - до 16,5 млрд долл. и составил 18,5% от общего товарооборота Казахстана.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд