ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 16:30

Пенсионная реформа ограничит госслужащих,- Тигипко

Пенсионная реформа в первую очередь ограничит госслужащих. Об этом в интервью Контрактам заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Для лиц, занимающих руководящие посты в госструктурах, предусмотрено ограничение максимального размера пенсии 12 прожиточными минимумами [сейчас это 9 тыс. грн] — это правило устанавливается для всех категорий таких пенсионеров, независимо от того, по каким законам им назначается пенсия. Также с двух до пяти лет увеличивается период, за который госслужащим и приравненным к ним лицам учитывается зарплата для расчета пенсии. Кроме того, мы снизили размер процента для начисления пенсии государственным служащим с 90% до 80% зарплаты — для абсолютного большинства чиновников эта норма пересматриваться не будет. Изменения коснутся и пенсионеров, продолжающих работать на госслужбе. Они будут получать не специальную пенсию, а рабочую, начисленную на общих основаниях», — заявил Тигипко.

Среди других изменений — повышение пенсионного возраста женщин на пять лет. Этот шаг, по словам политика, пока воспринимается неоднозначно, поэтому реализуется очень осторожно.

«Во время общественных обсуждений мы объясняем людям необходимость подобных мер. Этот шаг мы делаем очень осторожно (поднимая планку с 55 лет до 60 в течение 10 лет, на шесть месяцев ежегодно) и сопровождаем его определенными компенсаторами. Если говорить о военнослужащих, то никаких изменений для них пенсионная реформа не предусматривает, кроме одной позиции — поднятия срока выслуги на пять лет (до уровня, который существовал и в Советском Союзе)», — сказал Тигипко.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 16:30 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд