ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 16:10

Банкиры просят Януковича отреагировать на угрозу массового невозврата валютных кредитов

Ассоциация украинских банков обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой принять решительные меры по недопущению угрозы массового невозврата кредитов в иностранной валюте, сообщили в АУБ.

В частности, в письме Президента АУБ Александра Сугоняко к Януковичу речь идет о распространении судебной практики рассмотрения дел о признании недействительными договоров кредита в иностранной валюте. Напомним, что в декабре 2010 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел своим постановлением оставил в силе решения судов низших инстанций, в которых признаны недействительными договор кредита в иностранной валюте и договор ипотеки в связи с отсутствием у сторон договора кредита индивидуальной лицензии НБУ на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа.

По результатам рассмотрения исков заемщиков к банкам о расторжении договоров кредита в иностранной валюте в 2009-2010 годах судебная система Украины произвела единую практику, которой подтвердила законность выдачи банковскими учреждениями Украины кредитов в иностранной валюте при наличии у банка банковской лицензии и письменного разрешения НБУ на осуществление валютных операций.

Так, в обобщении Верховного Суда Украины указано, что уполномоченные банки на основании банковской лицензии и письменного разрешения на осуществление операций с валютными ценностями имеют право осуществлять операции по предоставлению кредитов в иностранной валюте. Свои выводы по этому вопросу оказывал и Национальный банк Украины и неоднократно поддерживал свою позицию в судебных разбирательствах. Учитывая это, считают в АУБ, решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел противоречит практике других судов (Верховного Суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины) и возобновило угрозу массового уклонения заемщиков от выполнения своих обязанностей. Сугоняко по этому поводу сказал, что массовый невозврат кредитов в иностранной валюте иметь сокрушительные последствия для банковской системы Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 16:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+11
alter
alter
4 февраля 2011, 16:43
alter
#
«… массовый невозврат кредитов в иностранной валюте будет иметь сокрушительные последствия для банковской системы Украины.» — кто-то из пэрэсичных против?
+
0
perpetun
perpetun
4 февраля 2011, 17:24
#
А причем здесь Янукович?.. у нас, по-моему, разделение властей… никакой янукович никакому суду ничего указать не может… это было бы скандалом…
Шш как заверещали… идите в суд и доказывайте свою правоту…
+
+13
perpetun
perpetun
4 февраля 2011, 17:28
#
Пусть теперь зампреды по правовым вопросам расскажут каким-таким образом они допустили выдачу кредитов при невозможности такой выдачи без лицензии?.. что, руководить — не работать?.. вперед, в суд, ручки не замараются...[привет зампреду одного крупного банка из первой десятки — это ж я дурак еще в 2005 году предупреждал «чё вы делаете», «пойдите почитайте закон» мне говорили]
+
0
zBladez
zBladez
7 февраля 2011, 21:03
#
А кто просил банки выдавать кредиты в валюте.Ведь везде даже в соседней России говорили.что кредиты надо выдавать в нац. валюте.Ааа! тогдашние власть имущие говорили о бигмаке 3.3 и курсе в 4.5. и что кризиса в украине не будет.Занимались популизмом.хотите деньги ссср-нати вам.хотите иномарку или дом нати вам.А одеяло надо тянуть на себя учитывая его длину-укроешь голову-пятки откроются и наоборот.Выход один поглощение/объединение/ реструктуризация. сотрудничество с мировыми кредитными организациями.стабильность гривны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд