ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 13:20
Бензин в Украине может стать роскошью

Бензин в Украине может стать роскошью

Повышение цен на импортный бензин откроет эру процветания миллиардера Игоря Коломойского и российских нефтяных компаний, а также упадка всех остальных.

Транснациональная корпорация Shell созывает срочное совещание. На повестке дня - ситуация на топливном рынке Украины. Причина паники - давление отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на правительство Украины.

Вильям Козик, генеральный директор сети АЗС Shell в Украине, срочно вылетел в Милан. В этом итальянском промышленном центре европейское руководство Shell обсудит ряд глобальных вопросов, один из них - о возможном сворачивании деятельности компании на украинском рынке. «Ситуация настолько серьезна, что введение пошлин может просто выбить нас с рынка, - рассказал Козик перед вылетом. - Речь идет о жизни компании».

Демарш топ-менеджера транснациональной корпорации не испугал главу правительства Николая Азарова, который планирует поддержать отечественного производителя с помощью увеличения импортных пошлин на бензин.

Поддерживать правительство планирует шесть НПЗ: четыре из них принадлежат российскому бизнесу, а два - украинским миллиардерам, в числе которых совладелец финансово-промышленной группы Приват Игорь Коломойский.

«Украинцев фактически заставят покупать топливо только на НПЗ россиян и Коломойского, тем самым оплатив олигархам модернизацию их частных заводов», - говорит Леонид Косянчук, президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины.

Потрясение ожидает весь топливный сектор страны, поскольку 50% рынка занимает импорт. Сейчас литр 95-го бензина продается на заправках по цене около 8,70-9,00 грн. После повышения пошлин, по подсчетам экспертов, стоимость 95-го вырастет до 11 грн. за литр. И это случится уже в ближайшее время.

Сейчас, по словам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, правительство фактически ликвидирует диверсификацию топливного рынка и хочет вернуть его зависимость от российской нефтетрубы, которая до 2005 года снабжала все НПЗ страны.

Такое российское единоначалие тогда привела к затяжному дефициту топлива, украинские потребители полностью зависели от поставок нефти из России, которые не отличались стабильностью. После одного из таких сбоев в Украине остановилась работа нескольких НПЗ и сотен АЗС.

Спас украинский топливный рынок от бензинового коллапса беспошлинный ввоз импортного топлива, срочно инициированный правительством Юлии Тимошенко. «Как только на рынок зашло топливо из десяти разных источников, слово »дефицит« на топливном рынке забыли», - вспоминает Куюн.

Дефицита нет и по сей день, зато есть поступательный рост цен на топливо, и именно он наводит ужас на украинских автолюбителей. Операторы рынка кивают на правительство, которое в 2011 году на 37% увеличило акциз на бензин. Теперь они еще ожидают введения пошлины на импорт бензина.

О том, почему Кабмин намерен ввести пошлины на импортное топливо и как от этого изменится качество бензина в Украине, читайте в свежем 5 номере журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд