ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 11:10

Массовые беспорядки в Египте резко сократили капитализацию компаний с Ближнего Востока, - эксперты

Продолжающиеся массовые беспорядки в Египте, а также начавшиеся протесты в Йемене резко сократили капитализацию компаний с Ближнего Востока и подняли стоимость нефти выше 100 долларов. Однако, как полагают эксперты, курсовая стоимость этих активов повысится, как только в регионе наметится улучшение обстановки.

Капитализация компаний, чьи акции котируются на арабских биржах, снизилась на 49 млрд долларов с момента начала антиправительственных выступлений в Египте, утверждают данные кувейтской компании KAMCO. Наибольшее падение капитализации зафиксировано на крупнейшей торговой площадке региона в Саудовской Аравии - там стоимость котируемых акций сократилась на 21 млрд долларов. Фондовый рынок Египта успел потерять лишь 12 млрд долларов, после чего торги на нем были прекращены.

Основным драйвером продаж ценных бумаг в регионе являются опасения инвесторов касательно того, что политическая нестабильность может распространиться и на другие страны Ближнего Востока.

Особое беспокойство рынка вызывает цена на нефть, которая с момента введения правительственных войск в египетские города успела вырасти с 95,2 до 102,4$ за баррель. Правда, как считают эксперты, в скором времени нефть вновь опустится существенно ниже отметки в 100 долларов, поскольку массовые волнения фактически никак не угрожают стабильности ее поставок со стороны основных экспортеров региона.

«Несмотря на рост уровня насилия и нестабильности в регионе, стоит отметить, что вся эта ситуация не повлияет коренным образом на глобальный спрос и предложение, а сможет сказаться лишь на сроках и стоимости поставок углеводородов», - уверена аналитик Barclays Capital Амрита Сен. С этим мнением согласен и главный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп, пояснивший, что никакое правительство не пойдет на закрытие Суэцкого канала, являющегося золотой жилой для Египта. За один только 2010 г. он принес бюджету около 5 млрд долларов. По мнению Дж.Джессопа, уже к концу года нефть вернется к отметке в 85$ за барр.

Стоит все же отметить, что дальнейшая дестабилизация ситуации в Египте тем не менее способна создать проблемы с поставками углеводородов. Речь идет о сжиженном природном газе, который страна экспортирует в Испанию, США и Южную Корею. По данным Barclays Capital, Египет занимает около 3,2% мирового рынка этого энергоресурса и сбой поставок в первую очередь скажется на крупнейшем его импортере - Испании. Правда, успокаивают аналитики Barclays Capital, эти сбои можно будет с легкостью компенсировать за счет других поставщиков.

К сожалению, того же самого нельзя сказать в отношении продуктов питания, рост цен на которые в результате волнений не заставит себя ждать. «Высокие цены на продовольствие могут продержаться дольше, чем на нефть. Опасаясь новой волны недовольства, власти расположенных в регионе стран постараются не допустить дальнейшего удорожания продуктов питания и запретят их экспорт, одновременно попытавшись нарастить импорт. Это еще больше взвинтит цены», - уверен Дж.Джессоп. Стоит отметить, что цены на продовольствие, по данным ООН, и без того находятся на рекордном за всю историю наблюдений уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд