ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 09:30
Саммит ЕС: официальная повестка - энергетика, но рынок беспокоит евро

Саммит ЕС: официальная повестка - энергетика, но рынок беспокоит евро

Саммит лидеров стран ЕС, который состоится 4 февраля в Брюсселе, согласно официальной программе, будет посвящен проблемам энергетики Евросоюза, однако рынок ждет от него решений или хотя бы обсуждений наиболее насущного вопроса - еврозоны.

Ждут заявлений по увеличению объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и расширению его полномочий, а также предложений по стабилизации ситуации в еврозоне.

Снаружи и внутри

Официальная программа предстоящей встречи такова: энергетическая политика и вопросы инноваций в ЕС.

«Это будет первая встреча Европейского совета по большей части посвященная энергетике и инновациям», - говорится сообщении, размещенном на официальном сайте совета.

В середине января глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу предложил лидерам ЕС внести в повестку дня саммита вопрос об увеличении ЕФФС. Баррозу говорил, что среди стран ЕС идут консультации по этому вопросу, однако в повестке дня пункт про «спасательный фонд» так и не появился. При этом ЕК, лидеры ряда стран ЕС, а также ЕЦБ выступают в поддержку увеличения ЕФФС.

Нынешний саммит будет проходить не в самое тяжелое для союза время: уменьшается доходность суверенных бондов периферийных стран, евро поступательно укрепляется к доллару и приближается к отметке 1,39 доллара за евро.

Регулярные заявления лидеров стран ЕС и руководства Союза о том, что будет предприняты все необходимые шаги для охраны единой валюты, делают свое дело. Кроме того, чины ЕС постоянно успокаивают: кризиса евро нет, есть лишь кризис суверенных долгов отдельных стран или, еще мягче, непростое положение экономик этих же государств.

Рынок, регулярно слыша эти заявления и не видя серьезных изменений в экономиках проблемных государств ЕС, ждет от руководства региона решительных действий по претворению обещаний в жизнь: по принятию мер, способных оградить евро от потрясений. Такими мерами в настоящее время могут стать, в частности, увеличение объема ЕФФС с 440 миллиардов евро, а также выкуп этим фондом долгов периферийных стран ЕС.

Рынок ждет и подробностей плана работы постоянного механизма финстабильности еврозоны, который должен придти на смену временному, в 2013 году. Однако ЕК, ответственная в настоящее время за разработку предложений по постоянному механизму, планирует представить их весной.

Франция и Германия в ходе саммита 4 января могут представить совместные предложения по координации экономической политики в еврозоне, сообщает Рейтер. Однако решения по ним могут быть приняты не раньше марта, отмечает агентство.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 09:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд