ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 00:20

НБУ ужесточил условия регистрации изменений в договорах о привлечении средств от нерезидентов

Сегодня, 3 февраля, стало известно, что Национальный банк (НБУ) ужесточил условия регистрации изменений в договорах о привлечении средств от нерезидентов.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №571, которым вносятся изменения в порядок получения резидентами кредитов в иностранной валюте от нерезидентов.

Как сообщил НБУ в письме банкам, постановление №571 вступит в силу со дня официального опубликования: ориентировочная дата опубликования – после 10 февраля 2011 года.

Согласно документу, Нацбанк будет осуществлять регистрацию изменений в соответствующих договорах при условии, что размер выплат за пользование кредитом по таким договорам не превышает размер выплат по максимальной процентной ставке, установленной центральным банком.

Исключениями являются изменения, связанные со сменой наименования, местонахождения или банковских реквизитов резидента-заемщика/нерезидента-кредитора, а также с переводом долга на нерезидента.

Действующая редакция этого порядка содержит запрет на регистрацию изменений в договорах, по которым размер выплат за пользование кредитом превышает размер выплат в соответствии с максимальной процентной ставкой, в случае увеличения общей суммы кредита (в том числе за счет капитализации просроченных процентов) или при увеличении размера процентной ставки, комиссий, неустойки и других установленных договором платежей.

«Вносимые изменения вносят существенные ограничения на регистрацию изменений в кредитные договора… Если изменения, которые вносятся в такой договор, не подпадают под указанный перечень исключений (который, по нашему мнению, является неоправданно ограниченным), для их регистрации необходимо будет привести договор в соответствие с регулированием Нацбанка, устанавливающим максимальный размер выплат за пользование кредитом», - прокомментировала документ партнер адвокатского объединения Arzinger Анна Погребная.

В связи с этим, эксперт рекомендует осуществлять тщательный анализ существующих кредитных договоров до внесения в них каких-либо изменений. «Это позволит значительно сэкономить время и ресурсы на стадии регистрации изменений в НБУ», – подчеркнула А.Погребная.

Напомним, с 1 января 2011 года НБУ ужесточил условия привлечения банками валютных средств на условиях субординированного долга, сократив максимально допустимое отклонение ставки по таким займам от уровня Libor.

Максимальное значение процентной ставки по привлеченным средствам на условиях субдолга (с учетом комиссии, неустойки и прочих предусмотренных сборов) установлено по ресурсам в долларах США на уровне не более Libor по 12-месячным межбанковским депозитам «плюс» 8% годовых.

Аналогичное ограничение по ресурсам в евро установлено на уровне не более Libor по 12-месячным межбанковским депозитам «плюс» 7% годовых. Максимальное значение ставки по субдолгу в гривнах установлено на уровне не более размера учетной ставки НБУ "плюс 2,5% годовых.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 00:20 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд