ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 15:50

Тимошенко увидела новую аферу с шельфом на Черном море

БЮТ предложит Верховной Раде Украины законодательно запретить передавать частным компаниям в разработку стратегические запасы полезных ископаемых на шельфе Черного моря. О том, что соответствующий проект закона уже подготовлен, сообщила сегодня на пресс-конференции лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Мы подготовили проект закона, в котором прямо запрещается отдавать такие стратегические запасы нефти и газа на таких условиях сомнительным аферистам-инвесторам, а вернее, украинским кланам. В законе мы хотим предусмотреть, что такие стратегические месторождения разрабатываются силами компании НАК »Нефтегаз Украины", - сказала Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко отметила, что знает о том, какие спекуляции могут начаться вокруг данного законопроекта, в плане того, что у Украины нет денег на разработку шельфа, нет технологии и возможностей. «Хотя бы публично не расписывались в своей собственной недееспособности. Потому что, во-первых, под разработку таких месторождений любой банк мира даст достаточное количество ресурсов финансовых, в этом нет никаких сомнений», - сказала она.

Также, по словам Ю.Тимошенко, украинское предприятие, находящееся в городе Керчь, располагает технологиями постройки специальных плавучих заводов, которые могут осуществлять добычу нефти и газа на участках шельфа, готовить продукцию к транспортировке и направлять на побережье.

«У нас все есть для того, чтобы самостоятельно разрабатывать шельф. Прибыль, которую могут давать такие разработки, измеряется сотнями процентов в год, это сверхприбыльная деятельность. У Украины эту сверхприбыльную деятельность, точно так же как и энергетическую стабильность и независимость сейчас забирают, нахально, жестко и публично», - сказала она.

Ю.Тимошенко отметила, что, в частности, запасы газа на шельфе Черного моря составляют около полутора триллионов кубометров, и их ориентировочная стоимость $450 млрд. В целом запасы нефти и газа, которые могут добываться на шельфе, вполне могут обеспечить энергетическую независимость страны.

В то же время, по ее словам, в ближайшие недели договор с компанией «Венко», по которому Украина при распределении продукции формально получает 30% добываемого продукта, а на самом деле не более 10%, может быть возобновлен по мировому соглашению с государством Украина.

Ю.Тимошенко отметила, что дело рассматривается в Стокгольмском арбитраже, и нынешней украинской властью может быть использована та же схема, что и при споре с компанией «Росукрэнерго», когда представители государства Украина откажутся отстаивать интересы страны и подпишут мировое соглашение.

Напомним, как сообщил вчера Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, Украина и компания «Венко Прикерченская Лтд» подпишут мировое соглашение в феврале 2011 года.

В июле 2010 года государство Украина и компания «Венко Прикерченская Лтд.» приостановили арбитражный процесс в Стокгольмском арбитражном суде и начали переговоры, целью которых является мирное урегулирования спора касательно Соглашения о разделе продукции (СРП).

«Венко Прикерченская Лтд.» является подразделением «Vanco International». «Венко Прикерченская Лтд.» занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря (проект). Этот проект включает в себя три перспективные площади: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12 960 кв. км, глубина моря - от 70 до 2 200 м. Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы, а также разработка и добыча. Общая сумма инвестиций в проект составит более $15 млрд.

В 2006 году «Vanсo International Ltd.» выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре в 2007 года с Кабинетом Министров Украины СРП, добываемой в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. «Vanco International» передала все права и обязанности по СРП компании «Венко Прикерченская Лтд».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2011, 15:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд