ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 12:33

НБУ предлагает банкам полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов

С целью определения конкретных сроков выполнения банком своих обязательств возврата вклада и создание правовых условий для снижения рисков банка в случае досрочного расторжения срочного депозитного договора, Национальный банк Украины, с участием банковских ассоциаций прорабатывает соответствующие предложения, а именно: полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Об этом говорится в проекте регуляторного акта НБУ.

Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечения защиты в суде).

Также НБУ предлагает установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с даты обращения. Предложенный вариант может быть реализован путем внесения изменений в статью 1060 Гражданского кодекса Украины.
Такое предложение НБУ обуславливается тем, что увеличение объемов банковского кредитования зависит в первую очередь от наличия у банков свободных кредитных ресурсов. Аккумулируя большие объемы финансовых ресурсов банки имеют возможность направлять их на операционную или инвестиционную деятельность хозяйствующих субъектов, а также удовлетворять текущие или долгосрочные потребности своих клиентов.

Главными продуктами и услугами на финансовом рынке, предоставляемых банками, является кредитование субъектов различных секторов экономики. Действующее законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно осуществлять краткосрочное кредитование. Наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время расторгнуть договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенность в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов.

Таким образом, законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов. В то же время, на данный момент для банков не установлен срок, в который они должны обеспечить выдачу вклада «по первому требованию» и, соответственно, право вкладчиков на получение средств «по первому требованию» остается определенным образом декларативной нормой.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2011, 12:33 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд