ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 10:50

Мировой продовольственный кризис - шанс для развития аграрного сектора Украины, - эксперты

Мировой продовольственный кризис может стать шансом для стремительного развития украинского аграрного сектора. Такое мнение высказали эксперты-участники круглого стола на тему «Риски мирового продовольственного кризиса и вызовы для Украины».

В Министерстве аграрной политики Украины мировой продовольственный кризис воспринимают как шанс увеличить экспорт и улучшить положение украинского аграрного сектора. Директор департамента развития аграрного рынка министерства Анатолий Розгон отмечает, что сейчас первостепенно для Украины - провести земельную реформу, которая может дать старт реформе аграрного сектора в целом. «Если будут расти экономические показатели будут расти доходы граждан, а также показатели потребления населением сельхозпродукции. Мы можем выйти на лидирующие позиции, если будет реализован тот потенциал, который у нас есть, прежде всего, через рынок земли», - добавляет Розгон.

С быстротой земельной реформы не согласен директор Института аграрной экономики Академии аграрных наук Украины Петр Саблук. «Задача первого порядка - признание земли активом, чтобы государство в своей распределительной функции считалось с этим ресурсом - в системе ценообразования, налогообложения, страхования и т.п. Если мы в ближайшее время этого не сделаем и начнем земельную реформу снизу, то есть по покупке и продаже земли, то сделаем еще хуже», - говорит он.

Гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа отмечает, что пока нет оснований сомневаться в способности Украины обеспечить внутренний рынок сельхозпродукцией. «Внешнеторговое сальдо Украины положительное, то есть Украина больше экспортирует, чем импортирует», - отмечает эксперт. Вместе с тем Лапа добавляет, что украинские аграрии сейчас работают в непростых условиях. «Фактически аграрии сейчас попадают в так называемые« ценовые ножницы», да и условия хозяйствования несколько ухудшились. Во время мирового продовольственного кризиса Украина имеет возможность производить больше продукции, и чем выше будут цены на нее, тем выгоднее будет продавать. Но на практике - во всем мире и в Украине на уровне с ценами на продукцию растет также стоимость ресурсов аграрного производства», - говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд