ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 08:47
Население скупает валюту из-за страха инфляции
Фото: ru.tsn.ua

Население скупает валюту из-за страха инфляции

Украинцы скупают валюту в больших объемах из-за страха инфляции. В четвертом квартале прошлого года продажа иностранной валюты по сравнению с таким же периодом 2009 увеличилась на 45%. Эксперты по-разному объясняют такой интерес.

«Во-первых, население пытается обезопасить свои сбережения путем их перевода в более стабильную, по их мнению, валюту. Во-вторых, здесь есть и сезонный фактор, ведь в последнем квартале года спрос на валюту увеличивается на 20-30%», — говорит заместитель начальника Управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа Максим Салутин.

Так, по данным Национального банка Украины (НБУ) за последние четыре месяца 2010 из банковской системы украинцы изъяли 6,1 млрд долларов. Аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий уверен, что украинцев напугали и растущие цены на отдельные продукты питания. «А с ростом средней зарплаты на 17% в 2010 году у населения были дополнительные финансовые ресурсы. Сейчас спрос на иностранную валюту со стороны населения снизился, однако люди по-прежнему продолжают конвертировать гривну в доллар», — говорит он.

Повышенный спрос на валюту приводит к падению курса гривны по отношению к иностранным валютам. Эксперты прогнозируют, что в феврале курс гривна/доллар будет колебаться в коридоре 7,94 – 7,98 грн/$. «Учитывая денежно-кредитную политику, декларированную НБУ, а именно курс доллара, заложенный в бюджете, — 7,95 грн/$, это тот диапазон, который абсолютно приемлем для регулятора, и в рамках которого будет двигаться рынок», — прогнозирует и.о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2011, 08:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Pablito
Pablito
3 февраля 2011, 09:17
#
Надо быть идиотом, чтобы хранить деньги в гривне, видя все эти гречки по 25 грн. и прочую череду бесконечных прелестей.
+
0
perpetun
perpetun
3 февраля 2011, 09:23
#
Сколько люди купили за январь? когда озвучат?
+
0
u0203
u0203
3 февраля 2011, 12:28
григорій, N
#
«Аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий уверен, что украинцев напугали и растущие цены на отдельные продукты питания.»
Наверное аналитик питается гуталином?
Вопрос к АНАЛитику: какие продукты питания остались в прежнем ценовом диапазоне? Если ответа не будет значит это БОТ.
Или будет сравнение с ценами на 02 февраля 2011 года (вчерашними).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд