ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 08:36
С МВФ договорились о проблемных банках Украины
Фото: focus.ua

С МВФ договорились о проблемных банках Украины

Во время переговоров с делегацией Международного валютного фонда и Национального банка одной из главных тем была рекапитализация национализированных банков. Источники полагают, что денежные вливания в капитал «Надра», «Родовід Банка», «Киева» и Укргазбанка будут сделаны уже на следующей неделе. И, возможно, на это уйдет весь транш МВФ

10 февраля истекает двухлетний срок работы в банке «Надра» временной администрации, назначенной НБУ. Продлить срок пребывания в банке администратора Валентины Жуковской в Нацбанке уже не могут — это не позволяет профильный закон «О банках и банковской деятельности». Поэтому решение о рекапитализации банка за счет средств государства (из казны требуется около 4,8 млр грн.) пополам с Дмитрием Фирташем НБУ и Кабмин должны принять если не на этой, так на следующей неделе. Этим и вызвана активизация главы НБУ Сергея Арбузова, который на днях обратился в Кабмин с просьбой ускорить решение вопросов о дальнейшей судьбе рекапитализированных за государственные средства Укргазбанка, «Родовід Банка» и банка «Киев», а также проблемного «Надра».

Что касается суммы, которую государство должно вложить в уже национализированные им банки, то она оценивается в 12,5 млрд грн. (3,7 млрд грн для Укргазбанка, 3 млрд грн. — для банка «Киев», 5,8 млрд грн — «Родовід Банку»). Итого суммарная потребность проблемных банков в деньгах на сегодня оценивается в 17,3 млрд грн. Немного в стороне стоит банк «Киев», относящийся к сфере влияния Юрия Полунеева, которого эксперты называют близким к Виталию Гайдуку,— лоббировать его рекапитализацию будут в последнюю очередь.

В прошлом году на спасение трех банков («Родовід Банка», Укргазбанка и банка «Киев») правительство уже потратило 17 млрд грн. Таким образом, цена спасения трех банков вырастет до 34,3 млрд грн. Эта сумма больше суммарных обязательств этих финучреждений на момент возникновения проблем. Более того, депозиты населения в этих банках на момент национализации не превышали 12 млрд грн, а с учетом вкладов, переведенных в «Родовід Банк» из Укрпромбанка,— 18 млрд грн. Таким образом, уже сейчас понятно, что решение о национализации этих банков было ошибочным. Гораздо дешевле было бы ликвидировать проблемные банки, рассчитавшись с вкладчиками из Фонда гарантирования вкладов.

Однако такое решение до 10 февраля наверняка принято не будет. Более того, Кабмину придется выделить новые средства проблемным банкам, так как они попали под влияние трех, совершенно разных групп влияния в окружении президента Виктора Януковича. Как известно, банк «Надра» пытается взять под свое крыло группа «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Укргазбанк находится в сфере интересов премьер-министра Николая Азарова, тогда как «Родовід Банк» — под управлением людей, близких к Юрию «Енакиевскому» Иванющенко. Что касается источников вливаний в рекапитализированные банки, то, на эти цели может пойти весь следующий транш МВФ.

Александр Дубинский

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
TIP
TIP
3 февраля 2011, 09:56
Игорь, Киев
#
Все правильно, хозяева «Надр» уже украли почти 2 ярда дол. в 2009 году. Этими средствами (первая рекапитализация) можно было бы решить вопрос с депозитами физлиц сразу. Но для хазяев важнее же было землю втридорога банку впарить за госденьги, тем самым деньжат срубить на ровном месте.
Странно и куда СБУ, Прокуратура смотрит. Юру Луценко за 50 тис. грн. в тюрьме закрыли, а Фирташ и Ко разве не бюджетным деньгам ноги приделали.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
3 февраля 2011, 10:22
Киев
#
О чем источник «шепчет» что деньги будут на следующей неделе? Даже если решение и будет принято — так быстро это не произойдет. Публикация, внесение изменений в устав и т.д.
+
+5
somilitark
somilitark
3 февраля 2011, 10:35
Владимир
#
Ой как они уверовали в валютную стабильность, уже даже в свои трупы хотят деньгу залить…
ждем дефолта в начале осени

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд