ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 22:34
WikiLeaks номинировали на Нобелевскую премию мира

WikiLeaks номинировали на Нобелевскую премию мира

Скандально известный сайт WikiLeaks попал в число претендентов на Нобелевскую премию.

Выдвинул сайт на премию, депутат норвежской губернии Сер-Тренделаг Снорре Вален, о чем он и написал в своем блоге. Свое решение Вален объяснил тем, что WikiLeaks, публикуя сведения о коррупции, военных преступлениях и пытках, сыграл важную роль в борьбе за права человека. Особо он отметил материалы о коррупции в Тунисе, обнародование которых сыграло роль в свержении многолетней диктатуры.

При этом депутат обвинил в лицемерии те государства, которые ратовали за свободу слова, однако после публикаций секретных документов стали обвинять WikiLeaks в угрозе безопасности. По словам парламентария, поступая таким образом, они не только не поддерживают демократические ценности, но и выступают за совершенно противоположные. «Нет и не должно быть того, чтобы политики решали, сведения о каких преступлениях должны стать достоянием общественности и через какие каналы их распространять», – пишет Вален. Против публикаций выступали, в частности, США.

Выдвижение кандидатов на Нобелевскую премию мира закончится 3 февраля. Правом предлагать кандидатуры обладают члены парламентов и правительств различных стран, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, Международный арбитражный суд в Гааге, а также доктора политических наук, юриспруденции, истории и философии.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Ее лауреатом в 2010 году стал китайский диссидент Лю Сяобо. Ранее премию мира получали президенты США и СССР Барак Обама и Михаил Горбачев, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, а также бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, которого сейчас называют лидером египетской оппозиции. Премию может получить не только отдельный человек, но и организация. Размер премии составляет 10 млн шведских крон, что в 2010 году, на момент награждения, было равно примерно $1,5 млн.

Напомним, в 2010 году, основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, американский журнал Time признал человеком года.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 22:34 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд