ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 16:50

Главные тенденции рынка мировой недвижимости в 2010 году

Ключевое слово 2010 года для мирового рынка недвижимости - это восстановление. Большинство событий и новостей минувшего периода было связано именно с этой тенденцией. Однако некоторым странам Азии, судя по прогнозам аналитиков, худшие времена еще только предстоят.

1. Возвращение стабильности, возобновление роста цен

Предсказанная многими вторая волна кризиса все-таки не накрыла мир. Восстанавливается инвестиционная активность, банки возобновляют кредитную деятельность. Цены на нефть вернулись к уровню 2007 года. По данным Status Home, к середине 2010 года 61 % стран отметили положительные годовые темпы роста.

Впервые с 2008 года наметилась положительная динамика роста цен сразу во всех регионах мира: Азиатско-Тихоокеанские страны (+9,9 %), Ближний Восток (+5,1 %), Северная Америка (+4,2 %), Южная Америка (+3,5 %), Африка (+3,0 %) и Европа (+0,8 %).

2. Восстановление инвестиционной активности на рынках недвижимости

Квадратные метры снова обрели статус привлекательного инвестиционного инструмента в глазах как частных, так и корпоративных инвесторов. Так, по мере стабилизации экономики, активизировались иностранные пенсионные фонды: в течение всего года они вливали средства в стабильные рынки недвижимости.

По прогнозам Status Home, скоро все ведущие игроки будут возвращаться на рынок недвижимости. На первом месте по популярности у мировых инвесторов сегодня стоит Великобритания. Также деньги активно вкладываются в развитые и стабильные европейские страны - Францию, Швейцарию, Германию.

3. Восстановление рынков кредитования

Одно из главных событий 2010 года - возобновление на большинстве европейских рынков механизма секьюритизации - то есть системы, при которой банки получают финансирование за счет выпуска и продажи ценных бумаг, обеспеченных закладными на прокредитованную недвижимость.

Стоимость кредитов в центральных и западных европейских государствах вернулась к докризисным 2–6 % годовых. Размер первоначального взноса снова снизился в среднем до 30 %. А в Турции в 2010 году начался настоящий бум ипотечного кредитования.

4. Созревание пузыря на азиатских рынках, правительственные меры против роста цен

В отличие от европейских стран, выбирающихся из последствий кризиса, некоторые азиатские рынки в 2010 году активно боролись с ростом цен. На этих рынках ситуация последних лет развивалась вразрез с мировыми тенденциями. Это вызывало приток инвестиционных денег, и, как следствие, еще большее удорожание недвижимости. Так, в апреле 2010 в крупнейших городах Китая цены выросли на 12,8 % в годовом исчислении. Это самый быстрый годовой рост в истории страны. Цены на жилую недвижимость в Гонконге выросли более чем на 50 % с начала 2009 года.

5. Неудачная попытка правительства США исправить ситуацию на рынке

Правительство США в 2010 году попыталось замедлить падение цен и рост объема дефолтов по ипотечным кредитам. Была запущена государственная программа для «покупателей первого раза» (first-time buyers): по ней люди, впервые приобретающие жилье, получали льготную ссуду на первоначальный взнос для ипотечного кредита. За счет этого правительство рассчитывало простимулировать спрос и оживить рынок. Однако удалось получить лишь частичный эффект: падение цен замедлилось, и несколько месяцев рынок пребывал в относительно стабильном состоянии.

6. Изменения в латвийском законе об иммиграции

Рынок недвижимости Латвии еще в 2009 году находился в состоянии глубокого упадка, наряду с рынками США, Литвы, Эстонии, Исландии. Однако в 2010 году ситуация заметно изменилась. Спрос на жилую недвижимость был еще сильнее подогрет изменениями, внесенными в Закон об иммиграции 1 июля 2010. В результате иностранцы могут получить вид на жительство в Латвии, купив один или несколько объектов недвижимости на сумму не менее 100 тыс. латов (141 тыс. евро) в Риги или не менее 50 тыс. латов (70,5 тыс. евро) за пределами латвийской столицы. При этом учитывается не оценочная стоимость объектов, а реальная сумма сделки.

Однако в реальности это событие оказалось скорее громким, чем по-настоящему значимым. Количество запросов на местные объекты увеличилось, но к заметным переменам на рынке это пока не привело.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд