ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 12:14

Американские финансисты получили в 2010 году 135 млрд долларов в виде бонусов

Общий объем компенсации и льгот, полученных сотрудниками ведущих банков и инвесткомпаний США, акции которых обращаются на бирже, подскочил в 2010 году на 5,7% - до рекордных 135 млрд долларов, согласно результатам исследования.

В 2009 году эти компании выплатили своим работникам 128 млрд$. Рост выплат отражает восстановление выручки финкомпаний по мере преодоления последствий финансового кризиса. Выручка 25 крупнейших банковских и инвестиционных фирм, опубликовавших результаты за 2010 год, поднялась на 1% и достигла рекордных417 млрд$.

«Все возвращается на круги своя», - отметил профессор юриспруденции Университета Денвера Роберт Браун, специализирующийся на вопросах компенсации и корпоративного управления. Выплаты сотрудникам финкомпаний (так называемая «доля компенсации») традиционно составляет порядка трети их выручки. В 2010 году этот показатель поднялся до 32,5% с 31,1% годом ранее. Средняя сумма выплат в расчете на сотрудника увеличилась на 3% - до 141$ тыс. в год.

Однако за рекордными суммами стоят данные о том, что Уолл-стрит поддается давлению со стороны регуляторов и акционеров и постепенно меняет культуру оплаты труда, утверждает управляющий директор консалтинговой фирмы Johnson Associates Inc. Алан Джонсон. В частности, по его подсчетам, финкомпании увеличили долю отложенных выплат с трети от общего объема компенсации в 2009 году до примерно половины в 2010 году. Вместе с тем в 2010 году многие финкомпании повысили базовые оклады с тем, чтобы заставить работников думать о долгосрочных перспективах, а не гнаться за разовыми бонусами, идя при этом на риски с непредвиденными последствиями для компании.

Bank of America Corp., крупнейший банк США по размеру активов, увеличил объемы компенсации и льгот для сотрудников на 11% в 2010 году - до 35,1 млрд$. WSJ учитывал в анализе показатели 25 финансовых фирм с рыночной капитализацией не менее 1 млрд$. Их совокупная капитализация превышает 750 млрд$, или 85% от общей стоимости компаний финсектора США.

Напомним ранее, более 10% банкиров и трейдеров в Европе, в том числе Великобритании, могли не получить никаких бонусов за 2010 год, поскольку финансовые компании урезали предновогодние выплаты из-за снижения выручки. Крупнейшие банки и инвесткомпании США намеревались выплатить своим сотрудникам рекордные 144 млрд $ премиальных по итогам 2010 года; в предыдущем году бонусы также были рекордными.При этом российский газовый монополист компания Газпром с 1 января следующего года повысил минимальную тарифную ставку работников головной компании на 7,9%. Как отмечается, это было сделано для компенсации сотрудникам потерь от инфляции.А компания Google с января 2011 года повысит на 10% зарплату всем своим сотрудникам из-за жесткой конкуренции на рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 12:14 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд