ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 09:50

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель отменят с 1 января 2013

Правительству потребуется полтора-два года на создание рынка сельскохозяйственных земель. «2013 г. — именно тот год, когда это будет возможно сделать»,— сказал замглавы Госземагентства Николай Калюжный

Пока Кабмин будет заниматься подготовкой законодательной базы, в частности, законопроектов о зонировании и консолидации земель с/х назначения, а также инвентаризацией земельных ресурсов страны. Отметим, что в последний раз срок действия моратория на продажу с/х земель был продлен до 1 января 2012 г. Запрет может быть снят при условии, что за это время будут приняты законы «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре». На сегодняшний день в парламенте зарегистрировано два законопроекта о рынке земель. По словам господина Калюжного, зарегистрированные депутатские инициативы будут отозваны. Вместо них на рассмотрение парламентариев будет предложен законопроект о рынке земель, разработанный по поручению президента Виктора Януковича Госземагентством совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия. В своем законопроекте Кабмин предлагает продавать земли сельхозназначения путем проведения аукционов и конкурсов. Стать покупателем с/х земучастка смогут только украинцы-физлица и государство, представленное специализированными организациями. Создание таких организаций предусмотрено этим же проектом закона. Предполагается создать фонд земель сельхозназначения, который будет охранять земли, расположенные за пределами населенных пунктов. Таких земель Госземагентство насчитало в стране 3 млн. га. «Спецорганизация будет заниматься не только сдачей земель в аренду, но и их приумножением»,— отметил чиновник. Пополнить земельный фонд с/х земель Кабмин рассчитывает за счет 2 млн га невостребованных паев. Агентство должно стать активным участником земельного рынка. Оно получит право выкупать земли сельхозназначения, сдавать их в аренду, проводить их землеустройство.

Правительственный законопроект вводит ограничения площади земучастка, который может быть передан одному лицу. Размеры паев будут утверждены согласно агроклиматическим зонам. «К примеру, если речь о востоке и юге страны, то одно лицо может получить 2-3 тыс. га пахотных земель, а в Полесье и Закарпатье — всего несколько сотен»,— конкретизировал господин Калюжный. Для спекулянтов-перекупщиков, решивших продать свои паи в год покупки, правительство планирует установить госпошлину, равную нормативной денежной оценке земучастка. С каждым годом сумма пошлины будет уменьшаться.

В парламенте не все политические силы согласны с правительством. Как отметил в комментарии «i» замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев, с/х земли — этот тот реальный земельный ресурс, до которого еще не добрались украинские олигархи. «На сегодняшний день мы имеем нереальные оценки земель, и после отмены запрета получим землесобственников, владеющих сотнями тысяч гектаров»,— сказал господин Соболев. В этой ситуации оппозиция выступает категорически против упразднения моратория, отметил депутат. С оппозицией солидарны коммунисты. Ранее лидер фракции КПУ Петр Симоненко заявил, что «партия категорически против продажи земли», и не будет голосовать за отмену моратория на продажу с/х земель.

А первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова ранее заявила, что разрешить продажу с/х земель нужно как можно быстрее. По ее словам, отмена моратория запланирована на начало 2012 г. Эксперты отмечают, что создание рынка сельхозземель в первую очередь более выгодна крупным предпринимателям, нежели обычным гражданам. «На сегодня существует несколько крупных сельскохозяйственных холдингов, которые распоряжаются основной частью ресурсов. В случае отмены моратория именно они получат первоочередное право выкупа паев»,— сказал эксперт МЦПИ Александр Жолудь. Эксперт отмечает, что большинство держателей наделов — это люди предпенсионного или пенсионного возраста, у которых не всегда есть возможности обрабатывать землю.

Галина Калачова

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд