ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 09:38
Главные причины революций в Египте и Тунисе
Египет. Фото: ru.tsn.ua

Главные причины революций в Египте и Тунисе

Рост мировых цен на продовольствие в последние месяцы не является глубинной причиной арабского восстания. Тем не менее, он стал спусковым механизмом, включившим порочный круг. Первые продовольственные революции нашего времени показали слабость власти авторитарных режимов в бедных странах, импортирующих зерно, считает обозреватель, говоря о Северной Африке сегодня и странах Азии завтра.

Если вы настаиваете на инвестициях на развивающихся рынках в условиях нынешнего всплеска агфляции [продовольственная инфляция], избегайте стран с усиливающейся экономической дифференциацией между бедными и богатыми. В Египте, где экономические и политические проблемы обернулись острым кризисом, фондовый индекс EGX упал за девять торговых сессий на 20%.

Экономическая ситуация в Египте неутешительна: 40% 80-миллионного населения (его численность растет на 2% в год) живут менее чем на 2 доллара в день, треть населения вовсе безграмотная, а 60% — это молодежь (по большей части безработная) до 30 лет. Комментатор форума «Аль-Ахрам» Рабиа Мухаммад справедливо указывает, что жить семье из пяти человек на зарплату в тысячу фунтов (125 евро) крайне затруднительно. Блогеры считают вполне выполнимым скромное требование повысить МРОТ до 2 тысяч фунтов. «Поднимите минимальную зарплату до 2000 фунтов и сдержите цены», — такой рецепт предлагает Мухаммад аль-Масри и советует «раскулачить» монополистов.

Волна протестов стала распространяться в Тунисе несколько недель назад после самосожжения уличного торговца, у которого полицейские отобрали ящики с фруктами. Со временем она обернулась свержением президента Бен Али, перехлестнула за пределы страны, взорвала обстановку в Египте, теперь грозит опрокинуть политическую систему стран Магриба, Йемена и далее.

Говоря о последствиях подобных переворотов, какими бы ни были устремления участников столкновений на улицах Каира, такие восстания — легкая добыча для сплоченных политических организаций, которые в революционном марксистско-ленинском лексиконе обозначались понятием авангардная партия. В случае Египта это означает движение «Братья-мусульмане», пишет обозреватель. Пример Турции демонстрирует, что правительство с исламистским уклоном может быть частью либерального мира, но турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в свое время говорил, что демократия — это трамвай, на котором можно доехать до нужной остановки, а потом сойти. Не нужно большого воображения, чтобы представить, что может означать приход к власти «Братьев-мусульман» для Израиля и стратегической стабильности на Ближнем Востоке. Азия в этой ситуации теряет не меньше, чем Запад. Энергоемкость китайской экономики по отношению к ВВП вдвое выше, чем в США, и втрое выше, чем в Великобритании.

Уязвимые правительства теперь пытаются обеспечить поставки зерна на мировом рынке, пока есть такая возможность. Алжир на прошлой неделе закупил 800 тысяч тонн пшеницы, а Индонезия 800 тысяч тонн риса, что в обоих случаях намного больше среднего темпа закупок. Саудовская Аравия, Ливия и Бангладеш также стараются запасти дополнительные объемы зерна. 26 января, на следующий день после «Дня гнева» в Египте, котировки пшеницы рванули вверх. Рост составил 2,7% на биржах США. Значительный рост котировок пшеницы продолжился и на следующий день. Пшеница поднялась на 1,7–2,7%. На Чикагской бирже пшеница достигла уровня 315,4 доллара за тонну, на бирже в Канзас-Сити — до 346 долларов. Трейдеры убеждены, что непрекращающиеся волнения населения заставят власти Египта совершить экстренные закупки, а значит, дальнейший рост цен неизбежен. К этому ажиотажному спросу на пшеницу скоро может подключиться и Россия, которая не сможет обойтись без импорта зерна. В целом, Египет, являющийся крупнейшим в мире импортером пшеницы, покупает ее примерно 7 млн тонн в год, а главный ее поставщик — Россия. Но в этом году после летних пожаров и засухи возможности поставлять зерно в Африку с выгодой для себя Москва лишилась.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 09:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+7
maxnick
maxnick
2 февраля 2011, 10:13
#
В любом случае рассмотрения причин таких «революций» можно сделать один общий для всех вывод: при всем многообразии причин, подтолкнувших и спровоцировавших такое развитие событий, — это удар, направленный на безопасность самого человечества, его эволюции и перехода в новую эпоху — Эру Водолея, — удар, хорошо просчитанный (Украина, Ирак, Египет, другие страны, нагревание ситуации в России, Белоруссии...). Но, — есть «НО» — все это делается в состоянии агонии (о ее стадии можно говорить отдельно, но это — уже реальность!), — поэтому, эти попытки таки обречены! И главным образом, — по причине игнорирования и недооценки главного Космического Закона! Поэтому не так уж хорошо все просчитано!..
+
0
somilitark
somilitark
2 февраля 2011, 13:09
Владимир
#
Что за бред, мыли веревку с мылом и вперед, не тяни резину…
а по статье… ПРасты смотрите на ночь, это результат после рехформ по-донецки
+
0
maxnick
maxnick
2 февраля 2011, 19:58
#
Детский сад.
+
0
maxnick
maxnick
2 февраля 2011, 20:07
#
Детский сад.
+
+3
Alekss
Alekss
2 февраля 2011, 19:04
Александр, Сумы
#
Оголошення.Хлопцi Егiптяни дайте нам будь ласка активiстiв чоловiк сто, а то в нас нема!!! А якщо нi, заберiть наших 450 хлопакiв i атамана з вертолетом вони Вам збудують комунiзм!
+
0
Ксения Зинченко
Ксения Зинченко
22 февраля 2011, 15:32
Белая Церковь
#
Сижу я і думку гадаю: і де ті Египетські активісти… кого я чекаю??
+
0
Ксения Зинченко
Ксения Зинченко
22 февраля 2011, 15:32
Белая Церковь
#
Сижу я і думку гадаю: і де ті Египетські активісти… кого я чекаю??
+
0
Ксения Зинченко
Ксения Зинченко
22 февраля 2011, 15:32
Белая Церковь
#
Сижу я і думку гадаю: і де ті Египетські активісти… кого я чекаю??
+
0
Ксения Зинченко
Ксения Зинченко
22 февраля 2011, 15:32
Белая Церковь
#
Сижу я і думку гадаю: і де ті Египетські активісти… кого я чекаю??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд