ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 08:43
НБУ вернул временную администрацию в два коммерческих банка
Фото: focus.ua

НБУ вернул временную администрацию в два коммерческих банка

Однако эксперты уверены — это не признак новой волны банковского кризиса, а точечная помощь регулятора конкретным бизнесменам. На этой неделе временные администрации приступили к работе в банках «Владимирский» и «Столица».

Согласно сообщению Нацбанка, в «Столицу» была введена временная администрация «с целью создания благоприятных условий для восстановления финансового состояния» банка. Как отмечено в официальном заявлении НБУ, на период трехмесячного пребывания администрации в банке полностью введен мораторий на выплаты по задолженностям. Этого от регулятора потребовали сами кредиторы проблемного финучреждения. Функции временного администратора в «Столице» будет исполнять начальника отдела контроля за соблюдением надзорных регламентов Национального банка Украины Евгений Куно. Напомним, впервые Нацбанк пришел на помощь данному учреждению в июле 2009 г. Тогда временная администрация была назначена сроком на один год, до июля 2010 г.

Временным администратором в банк «Владимирский» пошел работать еще один служащий Национального банка — улучшать атмосферу в банке будет заместитель начальника отдела банковского надзора управления Национального банка Украины в Сумской области Сергей Бэрэза. Впервые временная администрация сроком на один год была направлена во «Владимирский» в июле 2009 г. В банке несколько раз на протяжении всего «реанимационного» периода продолжалось действие моратория и несколько раз изменялся временный администратор. В июле же прошлого года, когда официально завершилось действие моратория, банк был куплен физлицом, которое завладело 100%-ным пакетом акций.

Впрочем, эксперты не намерены расценивать возвращение ВА в комбанки как признак второй волны банковского кризиса. «Банк «Столица» — это пример «кептивного» финучреждения, кризис которого был обусловлен просадкой строительного рынка и проблемой невозврата кредитов»,— говорит директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. По его мнению, попытки оздоровления через реализацию залогового имущества не смогут спасти ситуацию — ведь на сегодня задолженность клиентов банка составляет около 115 млн грн. А значит, у банка остается лишь надежда на вливание капитала со стороны крупного инвестора. Однако найти желающего, с учетом специфики финучреждения, будет крайне непросто. «Решить ситуацию можно лишь продажей части активов вместе с долей материнской бизнес-структуры»,— уверен аналитик.

Рука об руку с банком «Столица» весь кризисный и посткризисный период идет еще одно финучреждение — коммерческий банк «Владимирский». Временная администрация туда была направлена всего одним днем позже, чем в «Столицу». С тем же отставанием был введен и мораторий на выплаты банком по кредитам. «В отношении банка «Владимирский» мы видим очевидную подстраховку новых собственников со стороны отечественного финрегулятора»,— считает Анатолий Баронин. По его оценкам, новым собственникам (эксперт называет ими компанию «Прайвэт Кэпитал Партнерс») понадобилась поддержка НБУ для обеспечения благоприятных условий оздоровления финучреждения. Трехмесячный срок введения временной администрации, по мнению господина Баронина, свидетельствует скорее о необходимости тайм-аута для приведения в порядок дел банковской структуры, чем о серьезных его проблемах.

«Еще весной прошлого года банк испытывал проблемы с обслуживанием с двумя крупными вкладчиками-юрлицами. Очевидно, эта проблема не исчерпана и требует моратория на требования кредиторов»,— поясняет эксперт. Но учитывая, что это уже не первый ввод временной администрации в банк «Владимирский», перспективы и сроки восстановления банка аналитик оценивать не решается. Напомним, что с начала кризиса временные администрации посетили примерно 20 коммерческих и государственных банков. Большая часть из них впоследствии была ликвидирована. «Выжившие» доселе испытывают трудности в своей деятельности.

Леся Выговская

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 08:43
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
2 февраля 2011, 13:10
Владимир
#
Закапывайте свои денюжки в банки, там толстые дядьки их со знанием дела прокутят, а у вас съест инфляция… думайте… в банке полезнее

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд