ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 08:45

Две крупнейшие российские биржи предварительно договорились о покупке

Глава Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Рубен Аганбегян и ряд акционеров «Российской торговой системы» (РТС) вчера, 1 февраля 2011 г., подписали предварительный договор о продаже имеющихся у них акций. Биржа ММВБ возьмет под контроль биржу РТС и станет владельцем 61,62% ее акций, до конца июня этого года группы компаний ММВБ и РТС должны слиться.

Пока завершен первый этап переговоров и подписано соглашение о намерениях приобретения контрольного пакета. Документы по сделке должны быть готовы к 15 апреля, закрыть сделку и произвести слияние на уровне групп компаний планируется до конца второго квартала.

По словам первого зампреда ЦБ России Алексея Улюкаева, ММВБ была оценена в 3,45 млрд долл., а РТС - в 1,15 млрд долларов. По его словам, ММВБ предложила 35% заплатить «живыми» деньгами, а остальное - конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1 к 3.

«Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого почти безотлагательно сделка будет закрыта», - сказал А.Улюкаев агентству РБК. Премия относительно рыночной цены РТС составила 37%, она включает премию за контрольный пакет и учитывает факт подготовки к IPO.

Для тех акционеров, которые захотят получить всю сумму деньгами, оценка биржи РТС составит лишь 840 млн долл. То есть ММВБ дает премию в размере 200 тыс. долларов на 1% акций РТС для тех держателей бумаг, которые согласятся обменять их на акции объединенной биржи. После объединения у нынешних акционеров РТС будет не более 20% акций объединенной структуры. Это может стать для них своего рода защитой в том случае, если объединенная биржа по решению других крупных акционеров не выйдет на IPO в 2013 году.

Вечером стало известно о том, что в ЦБ России официально подписано предварительное соглашение с пятью акционерами биржи РТС - «Тройкой Диалог», «Да Винчи Кэпитал», «Ренессанс Капитал», Альфа-банком и компанией «Атон». Также теперь свои акции на аналогичных условиях могут продать и другие акционеры РТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 08:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд