ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 20:00

Белоруссия намерена проводить активную приватизацию госсобственности

Белоруссия намерена проводить активную приватизацию госсобственности, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас, представляя на заседании Совета министров программу социально-экономического развития страны на 2011-2015 гг.

«Здесь мы ставим амбициозную задачу создать необходимую конкурентную среду и высокомотивированного собственника. Для этого предусматривается активная приватизация госсобственности с использованием современного инструментария, а также развитие государственно-частного партнерства», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что будет проведена оптимизация масштабов и структуры государственной собственности, в том числе путем продажи акций неэффективных госпредприятий. Он отметил важность вхождения белорусских предприятий путем приватизации в мировые транснациональные корпорации, а также создание в стране брендовых производств.

По словам С.Румаса, новая экономическая политика предусматривает постепенный отказ от административных мер управления экономикой. «В сфере госуправления необходимо осуществить переход от преимущественно административной системы управления экономикой к системе, основанной на рыночных механизмах косвенного регулирования», - сказал он. При этом С.Румас отметил, что стоит задача разграничения функций государственного и хозяйственного управления, ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования.

Программа предусматривает дальнейшее снижение налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности (до 26% ВВП) и завершение работы по упрощению налогового администрирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд