ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 15:53

Льготников предлагают перевести на электронные карты

Внедрение в Украине электронных социальных удостоверений для льготников позволит сделать социальную помощь населению адресной.

Концепция общегосударственной автоматизированной системы «Электронное социальное удостоверение» – результат совместного труда специалистов Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины, разработана с учетом законодательных инициатив народного депутата Украины Валерия Коновалюка. На действующем рабочем макете журналистам и представителям госорганов (Минэкономики, НБУ и др.) продемонстрировали процесс использования прототипа электронной социальной карты в транспорте и при покупках в торговых сетях.

Как рассказал заместитель генерального директора компании «КП ВТИ» (входит в консорциум «ЕДАПС») Алексей Дарский, электронное социальное удостоверение - документ строгой отчетности в виде пластиковой карты с имплантированным чипом, который выдается органами центральной исполнительной власти и удостоверяет личность владельца и его права на получение социальных льгот и других социальных гарантий.

«Удостоверение дает право на гарантированное получение льгот на всей территории Украины вне зависимости от места проживания. По желанию владельца, удостоверение может использоваться для получения пенсионных и социальных выплат, а также в качестве платежного документа», - подчеркнул он.

Также Дарский отметил, что удостоверение содержит электронную цифровую подпись и позволит получить доступ к персональной информации, хранящейся в ведомственных информационных системах.

По словам члена Совета директоров консорциума ЕДАПС Георгия Бейлина, система по внедрению электронной социальной карты позволит донести до каждого льготника полную информацию о его льготах, обеспечить их предоставление, более точный учет получения льготником услуг, переход от бумажных актов сверки к автоматическому формированию информации. Бейлин подчеркнул, что эта разработка систематизирует учет льгот и сделает социальную помощь населению адресной. Он также отметил, что предварительно проект социальной карты одобрен Министерством социальной политики, Национальным банком Украины, Пенсионным фондом, НАН Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 15:53 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд