ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 15:40

Киев призвал Москву объединить усилия по экономическим проектам

Модернизация экономик двух стран является двигателем в сфере сотрудничества Москвы и Киева, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко. «Если объединить усилия России и Украины, то результат в экономической сфере для обеих сторон будет на порядок выше», - сказал он.

Среди приоритетных направлений экономического сотрудничества глава украинской дипмиссии назвал ракетостроение, авиа- и судостроение, сельское хозяйство. Одним из перспективных проектов он назвал налаживание скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Москвой и дальше в Крым. По его словам, в этом заинтересованы не только наши страны, но и европейское сообщество.

Еще одним прорывным проектом может стать мостовой переход через Керченский пролив. «Он нужен нашим странам. Если учитывать предстоящие в будущем спортивные события в России и Украине - чемпионаты Европы и мира по футболу, Олимпийские игры в Сочи - то его значение трудно переоценить», - отметил дипломат.

По мнению посла, Москва и Киев могли бы серьезно продвинуться в реализации проектов по самолетам семейства «Антонов». По-прежнему перспективными являются разработки самолетов Ан-158, Ан-70. Может быть реанимирован и проект самолета «Руслан» (Ан-124).

Перспективно, по словам Ельченко, и сотрудничество в области космического ракетостроения. Основным здесь является проект «Днепр», к которому недавно подключился Казахстан. «Эта программа может принести огромные деньги обеим нашим странам», - сказал Ельченко.

Касаясь проблемы границы на Керченском участке, он отметил, что она может быть решена в 2011 году. По его словам, переговоры по этой проблематике продолжаются, и обе стороны рассчитывают, что в ближайшее время будет достигнут значимый прогресс.

«Соответствующая рабочая группа в рамках президентской комиссии заметно продвинулась на этом направлении», - сказал глава украинской дипмиссии.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками в проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны госграницы. Россия считает, что в Советском Союзу административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому, и не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

Россия выступает за совместное использование этого пролива.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 15:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд