ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 13:41

Рада будет работать до 2012 года, президент - до 2015

Верховная рада Украины одобрила изменения в Конституцию, устанавливающие дату очередных выборов президента и парламента. За законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в целом проголосовало 310 из 350, зарегистрированных в зале в понедельник. Против высказались 15 парламентариев.

Напомним, 19 ноября парламент предварительно одобрил изменения в Конституцию, устанавливающие дату очередных президентских и парламентских выборов. Законом унифицируются сроки полномочий государственных органов власти и органов местного самоуправления, которые будут составлять 5 лет.

Также устанавливается, что очередные выборы президента будут проводиться в последнее воскресенье марта 5-го года полномочий главы государства, а выборы в Верховную Раду и местные советы - в последнее воскресенье октября 5-го года их полномочий. Переходными положениями закона устанавливается, что следующие выборы Верховной рады пройдут в октябре 2012 года, а следующие выборы президента - в марте 2015 года.

Кроме того, законом устанавливается, что органы власти, избранные на внеочередных выборах избираются на срок полномочий до проведения очередных выборов соответствующих органов власти, то есть местные советы или мэры городов, избранные на внеочередных выборах, не будут избираться на 5-летний срок, а лишь на срок до очередных выборов.

Закон также предусматривает, что «очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов, проходят в последнюю неделю октября 5-го года полномочий соответствующего совета, или соответствующего головы, избранных на очередных выборах». 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 13:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд