ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 10:40

В Англии готовят крупнейшую приватизацию банка

Министерство финансов Великобритании в начале 2012 г. готово выставить на продажу часть своего пакета акций Royal Bank of Scotland (RBS), что может стать крупнейшей приватизацией в истории Европы. Об этом заявили представители руководства банка.

Надеяться на скорое начало продажи госпакета RBS позволяет прибыль, которую в банке рассчитывают получать на протяжении этого года. Непременным условием старта приватизации будет благоприятная обстановка на мировых финансовых рынках.

В банке полагают, что первоначально на продажу может быть выставлен пакет стоимостью 5 млрд фунтов стерлингов (7,9 млрд долл.). В британском Минфине подтвердили, что приватизация RBS может начаться уже в следующем году, но подчеркнули, что будут избегать ненужной спешки.

RBS на 83% принадлежит Министерству финансов. Банк перешел под госконтроль после вливания правительством в него 25 млрд фунтов в 2008-2009 гг. Для управления вложениями в RBS и другие банки британские власти создали специальную компанию UK Financial Investments. В настоящий момент рыночная капитализация RBS составляет 45,7 млрд фунтов (72,7 млрд долларов). После появления сообщений о сроках приватизации акции банка подешевели почти на 2%, до 41,8 фунта (66,5 долларов).

Продажа госпакета акций RBS могла бы начаться и раньше, однако власти ждут выводов независимой комиссии по банковскому сектору. Она начала свою работу летом прошлого года и должна представить результаты в сентябре 2011 г. Правительство должно учесть ее выводы при подготовке программы приватизации своих активов в банковском секторе. «Как только неопределенность, связанная с банковской комиссией будет устранена, я не вижу каких-либо причин, препятствующих продаже», - заявил один из топ-менеджеров банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд