ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 10:00

Иностранцы вытесняют украинцев с рынка коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость продолжает пользоваться спросом иностранного инвестора. В Украине в 2011 году ожидается существенное увеличение интереса со стороны иностранных и украинских инвесторов к существующим доходогенерирующим объектам, проектам, находящимся на различных этапах развития. Говорит директор департамента рынков капитала киевского офиса международной консалтинговой компании СB Richard Ellis (США) Сергея Маркосяна.

«Ситуация на европейских рынках позволяет нам смотреть достаточно оптимистично на перспективы рынка коммерческой недвижимости Украины в 2011 году. Мы ожидаем значительное увеличение интереса со стороны иностранных и украинских инвесторов как к существующим доходогенерирующим объектам, так и к проектам, находящимся на различных этапах развития», - отметил Маркосян. Он также прогнозирует, что в 2012 году доля инвестиций, осуществленных иностранными игроками рынка коммерческой недвижимости в Украину, превысит 50% в общем объеме инвестиционных сделок.

По словам эксперта, в настоящее время наибольшую активность на рынке коммерческой недвижимости Украины проявляют украинские девелоперы и инвесторы, которые менее восприимчивы к страновым рискам. «Уже сегодня некоторые из них готовы рассматривать приобретение доходоприносящих торговых и офисных объектов с наилучшим месторасположением по ставке капитализации вплоть до 12%, но отсутствие качественного предложения и долгового финансирования ограничивает возможность проведения сделок», - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, наблюдается повышение интереса украинских девелоперов к приобретению земельных участков под строительство торговых объектов и проектов на разной стадии реализации.

В то же время С.Маркосян отмечает, что большинство иностранных инвесторов пока достаточно консервативно в отношении украинского рынка коммерческой недвижимости и не готово рассматривать покупку существующих объектов по ставкам капитализации ниже 13%. «В перспективе, к концу 2012 года - первой половине 2013 года мы ожидаем снижения ставок капитализации до 10%-11%», - сказал С.Маркосян.

В целом, согласно исследованиям международной CB Richard Ellis, на европейском рынке коммерческой недвижимости в четвертом квартале 2010 года общий объем инвестсделок составил EUR35,8 млрд, что стало наивысшим показателем с первого квартала 2008 года. Всего в 2010 году объем сделок составил EUR105 млрд, что на 44% превысило показатель 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 10:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд