ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 09:50

НБУ просит правительство ускорить решение вопросов по рекапитализированным банкам и банку «Надра»

Национальный банк Украины (НБУ) просит правительство ускорить решение вопросов относительно дальнейшей судьбы рекапитализированных за государственные средства банков (Укргазбанк, «Киев», Родовид Банк) и проблемного банка «Надра» (все - Киев), сообщается на веб-сайте Нацбанка. «Необходимо обсудить каждый банк, принять решение, направить в правительство письмо с просьбой ускорить этот процесс и найти решение», - цитируется в сообщении глава НБУ Сергей Арбузов.

Согласно сообщению, от сроков решения вопроса возобновления нормального функционирования этих кредитно-финансовых учреждений зависят объемы средств, необходимых для достижения такой цели. Помимо того, НБУ подчеркивает, что ситуация с этими банками важна для перспективы всей банковской системы. НБУ надеется на скорейшее принятие соответствующих решений.

В связи с этим, как сообщается, Арбузов поручил заместителю главы Нацбанка Игорю Соркину встретиться с министром финансов Федором Ярошенко для решения вопроса возобновления стабильной деятельности рекапитализированных банков и банка «Надра». «НБУ разработал стратегию выхода из данной ситуации. Стратегия направлена на возобновление стабильной деятельности банков, результативную работу по ликвидации проблемной задолженности, удовлетворению требований кредиторов и минимизации расходов правительства», - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в 2009-2010 гг. в рамках программы рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк «Киев» и Родовид Банк. Этим финучреждениям было выделено около 17 млрд грн бюджетных средств. В сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк «Киев» и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн.

Проблемный банк «Надра» также претендует на рекапитализацию за счет бюджетных средств. Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия), украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае 2010 года заявил о готовности вложить в банк «Надра» 5 млрд грн на паритетных началах с государством. В январе 2011 года возникли задержки с проведение платежей в Родовид Банке.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
1 февраля 2011, 10:16
toha, Столица!
#
Проще говоря, кого-то таки надо зарезать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд