ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 09:10

Европейские банки предпочитают занимать в долларах

Номинированные в долларах облигации становятся все более популярными у иностранных компаний. Январь стал месяцем рекордного объема выпуска так называемых «янки-бондов». Наибольший интерес к ним проявляют европейские банки. К выходу на американский рынок их подтолкнули инициативы Еврокомиссии, которые негативно влияют на держателей банковского долга.

С начала года зарубежные компании выпустили номинированные в долларах облигации на сумму 109,7 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic. Это на 16% больше, чем в январе 2010-го, и рекордный месячный объем за все время учета таких данных. Всего было проведено 187 сделок против 105 годом ранее. Эксперты объясняют рост интереса к «янки-бондам» большей емкостью и ликвидностью рынка долларовых активов. «Ставки очень низки. Если у вас есть способность привлекать средства в долларах США и большая база инвесторов, то вы делаете это», — сказал Bloomberg исполнительный директор по рынкам заемного капитала Mizuho Securities USA Тимоти Кокс.

Наибольшую активность на американских долговых рынках проявляют зарубежные финансовые компании, среди которых лидируют европейские банки. Они продали бумаги на сумму 39 млрд долл. 24 января ставки по облигациям банковского сектора, номинированным в долларах, упали до 2,03% — минимального уровня с апреля 2010 года, свидетельствуют данные Bank of Amerca Merrill Lynch. Низкими ставками по «янки-бондам» в январе воспользовались HSBC, BNP Paribas, Lloyds, UBS, Credit Suisse и Deutsche Bank.

Эксперты связывают возросшую активность европейских банков на американском долговом рынке с предложениями Еврокомиссии, обнародованными в начале января. В частности там хотят, чтобы в случае нового банковского кризиса держатели облигаций банков участвовали в их спасении через списание части стоимости бумаг. «США вне юрисдикции европейских регуляторов, и выпущенные там облигации такой реструктуризации подвергнуты не будут. В дополнение к этому за пределами Европы инвесторы не так обеспокоены по поводу этих инициатив Еврокомиссии», — сказал РБК daily стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах.

К тому же банки стали активнее привлекать средства — им необходимо рефинансировать долги, полученные на пике кризиса, часто под госгарантии. «Значительная часть этих гарантий была выдана сроком на три года. Им нужен новый капитал, чтобы заместить эти обязательства, по которым приближается срок погашения. Учитывая, что дискуссия по поводу новых предложений регуляторов продолжается, им проще привлечь средства за рубежом», — полагает г-н Алленспах. Другая причина, по которой европейцы предпочитают занимать в долларах, — опасения по поводу кризиса суверенных долгов в Европе.

Аналитики ждут, что европейские банки будут активно выпускать «янки-бонды» и в дальнейшем. «Мы рассчитываем, что выпуск «янки-бондов» останется на высоком уровне на протяжении всего года. Это привлекательно с точки зрения валютных свопов, и потребности европейских финансовых компаний в выпуске таких бумаг существенны», — сказал РБК daily соруководитель подразделений кредитной стратегии в США Barclay Capital Джефф Мели.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 09:10 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд