ВХОД
Вернуться
31 января 2011, 22:00

Таиланд прощается с монахом, который собрал для страны 12 тонн золота

Десятки тысяч тайцев приняли участие в первом дне траурных церемоний по случаю кончины буддийского монаха Луанг Та Буа, который во время Азиатского финансового кризиса 1997 - 1998 годов собрал в качестве пожертвований и передал государству более 12 тонн золота, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

Луанг Та Маха Буа (Святой Дедушка Великий Лотос) скончался в ночь на понедельник в возрасте 97 лет. «Лесной монах», живший в лесном храме Ват Па Бан Тхат в провинции Удон Тхани на северо-востоке Таиланда, в конце прошлого года обратился в больницу с легочной инфекцией, которой страдал к тому моменту уже шесть месяцев, сообщает газета Nation.

Монах был широко известен в Таиланде, к нему на благословение и за его предсказаниями приезжали верующие со всей страны. Он также был и одним из известнейших в стране учителей медитации.

В 1997 году, в разгар азиатского финансового кризиса, который начался с обвала таиландской валюты, Луанг Та Маха Буа объявил сбор пожертвований для пополнения государственного золотовалютного фонда. Золотовалютный фонд был почти полостью исчерпан в начале кризиса, когда правительство искусственно поддерживало курс таиландского бата.

Буддийским монахам и монастырям, а также известным буддийским изваяниям в Таиланде часто жертвуют золотые вещи и даже слитки золота. Нередко монастырям жертвуют и наличные деньги.

Луанг Та Маха Буа поставил эту традицию на службу государству, с условием, что собранные им пожертвования будут использоваться исключительно для пополнения золотовалютных резервов страны. За период чуть больше года он собрал более 12 тонн золота в слитках и более 10 миллионов долларов и передал их в таиландский Центробанк (Bank of Thailand, BOT).

В последующие годы, уже после окончания проведенной монахом кампании, прихожане продолжали жертвовать его монастырю золотые украшения и слитки.

С апреля 1998 по январь прошлого года монах передал в Центробанк еще 15 партий золота и валюты.

Nation сообщает, что Луанг Та Маха Буа оставил завещание, в котором распорядился передать на пополнение золотовалютных резервов все имевшиеся в его распоряжении золотые вещи и украшения, а также наличную валюту.

Прощание с Луанг Та Маха Буа продлится до 5 марта, сообщает газета. На этот день назначена спонсированная королем Таиланда Пхумипхоном Адульядетом церемония кремации.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2011, 22:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
alter
alter
1 февраля 2011, 08:48
alter
#
Св. Иоан Кронштадский по-круче будет!
+
0
YMV
YMV
1 февраля 2011, 21:35
Киев
#
Иоан когда был, а этот монах сейчас помогал своему государству и народу. Если бы наша церковь, что РПЦ, что УПЦ, помогали своей стране и народу хот на 10% от того что делал этот монах, то их можно было бы уважать…
+
0
alter
alter
1 февраля 2011, 22:17
alter
#
Любят наши за бугор смотреть и сравнивать их житьё с нашим — и в не нашу пользу, как правило!
есть ткой труд «Жития святых» — многотомник говорит сам за себя — так, я вам хочу сказать, дела наших предков в разы и разы превышают поступок этого «монаха».
А если взять труды современников тогда изучите жизнь и дела Виктора Нусенкиса (концерн Энерго) и док фильм посмотрите «Форпост».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд