ВХОД
Вернуться
31 января 2011, 18:26

Предприниматели: В Украине резко активизировались коллекторы

Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности сообщил о резком росте количества случаев проверок предпринимателей коллекторами.

Так, как сообщили в организации, по словам руководителя центра Александра Данилюка, за последние две недели получено свыше 200 жалоб от предпринимателей из разных регионов Украины, причиной которых стали сомнительные, с точки зрения законности, действия коллекторских компаний при возвращении проблемных задолженностей.

«Продолжительное время подобные жалобы были единичными. И вдруг пошел поток сообщений. Мы проанализируем причины этой активности, выработаем рекомендации для предпринимателей, предложим методы противодействия», - сказал он, комментируя ситуацию с выполнением гражданско-правовых обязательств в Украине в финансово-кредитном секторе.

Также он отметил, что такая ситуация была спровоцирована не в последнюю очередь и принятием Налогового кодекса.

«Все мы понимаем, что наиболее эффективный коллектор - государство. И лучше всего это понимают самые коллекторы. С теми полномочиями, которые получили контролирующие органы по этому кодексу, государство в кратчайшие сроки выдавит из субъектов предпринимательской деятельности столько, сколько посчитает нужным», - считает Данилюк.

По его словам, коллекторы осознают, что в ситуации, когда платежеспособность предпринимателей-должников быстро приблизится к нулю, судебные иски против них «не будут иметь никаких перспектив, поэтому стараются сегодня любыми способами возвратить максимум средств».

 Подтверждением этого, по его мнению, является также тот факт, что «коллекторы начали атаку на должников, применяя весь арсенал методов и средств давления, за использование которых, согласно ст.355 ККУ, предусмотрена криминальная ответственность. Т.е., такие действия можно квалифицировать как незаконное принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств».

«Должников откровенно терроризируют, звонят по телефону днем и ночью им и их родственникам, ставят телефоны на автодозвон, сообщают об их проблемах деловым партнерам, приходят домой и по месту работы, угрожают физическим давлением», считает руководителяь центра содействия предпринимательской деятельности.

Гражданам, против которых применяются такие методы воздействия, эксперт рекомендует безотлагательно обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, не пытаясь решить проблему самостоятельно, поскольку все подобные действия являются противоправными и такими, которые напрямую угрожают их жизни, здоровью, деловой репутации.

Напомним, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября 2010 года, однако Президент Виктор Янукович ветировал его. 2 декабря 2010 парламент принял Налоговый кодекс с учетом предложений Президента. Кодекс не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения.

Ранее сообщалось, что Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса возобновит бессрочную акцию протеста с 1 февраля. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2011, 18:26 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
31 января 2011, 19:28
#
Полная бредотина, какое отношение имеют коллекторы к налоговому кодексу. И далее «незаконное принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств» имеет место только тогда, когда таких обязятельств в принципе не существует или они не оформлены надлежащим способом, или когда этой деятельностью занимаются не уполномоченные законом лица.В данной ситуации коллекторы действуют вполне законно. И принцип должен быть один: взял на себя обязательства — выполняй их, иначе будет бардак.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд