ВХОД
Вернуться
31 января 2011, 18:00

Импорт мяса лицензируют

Минэкономики разработало проект постановления Кабинета Министров, которым дополняется перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию. В частности, инициируется введение лицензирования импорта мяса птицы, свинины и сала на 2011 год. Текст соответствующего постановления размещен на сайте Минэкономики.Так, авторы предлагают внести изменения в правительственное постановление «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2011 год » N1183 от 22 декабря 2010 г.

С целью предотвращения ввоза в страну низкосортной продукции по ценам, значительно ниже, чем на украинском рынке, что может быть дестабилизирующим фактором в развитии отечественного животноводства и повлечь вытеснение с рынка животноводческой продукции собственного товаропроизводителя, вводится лицензирование импорта в Украину свинины свежей, охлажденной или мороженой (код согласно УКТВЭД 0203); мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы (0105), свежих, охлажденных или мороженых (0207); сала без постных частей, свиного жира и жира домашней птицы, не вытопленных и не выделенных иным способом, свежих или охлажденных, мороженых, соленых или в рассоле, сушеных или копченых (020900).

По информации Минагрополитики, в 2010 году наблюдалось дальнейшее уменьшение средней стоимости одной тонны импортированной мясопродукции: свинины мороженой, субпродуктов крупного рогатого скота и других животных, сала и животных жиров, за исключением говядины мороженой и мяса и мясопродуктов птицы, где произошло увеличение стоимости в 1,6 и 1,4 раза соответственно.

Так, в 2010 году больше всего импортировано мяса и пищевых мясопродуктов птицы - 148,4 тыс. тонн (или 45,1%), свинины свежей, мороженой - 102 тыс. тонн (31%), сала без постных частей, свиного и птичьего жира - 38,7 тыс. тонн (11,8%) и субпродуктов пищевых крупного рогатого скота и других животных - 36,6 тыс. тонн (11,1%).
При этом за 11 месяцев 2010 года импортировано говядины всего 3,4 тыс. тонн, или 1% общего объема импорта мясопродукции.

Кроме этого, и в дальнейшем наблюдается тенденция ввоза на территорию Украины низкосортной продукции. Так, по оперативным данным Госкомветмедицины, импортировались в основном низкосортные мясо и мясопродукты, а именно: говядина, которая состоит из тримминга и субпродуктов; свинина, состоящая из субпродуктов, сала, жира; мясо птицы, которое состоит из мяса механической обвалки, каркасов, субпродуктов.

По информации Минагрополитики, ситуация осложняется еще и тем, что производители стран Европейского Союза, имея значительные преференции, в частности дотационное производство и экспортные субсидии, экспортируют в Украину мясную продукцию по ценам, значительно ниже, чем на украинском рынке.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
serg798
serg798
31 января 2011, 21:23
#
Ситуация на мой взгляд, складывается такая: лицензирование импорта приведет к некоему росту стоимости мяса, а закупочная стоимость у местных производителей может повысится. Сейчас закупочная цена свинины за 1 кг живого веса 10 грн. (у частников), по их словам это ниже себестоимости. Нам же, потребителям, такие движения обойдутся в очередное повышение цен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд