ВХОД
Вернуться
31 января 2011, 12:00
Нацбанк все еще против валютного кредитования населения
Фото: poslednie-novosti.com

Нацбанк все еще против валютного кредитования населения

Национальный банк считает целесообразным запрет кредитования физических лиц в иностранной валюте. Об этом говорится в сообщении Ассоциации украинских банков со ссылкой на итоги встречи первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова с руководством АУБ.

«Во время встречи Юрий Колобов подтвердил принципиальную позицию НБУ относительно необходимости запрета валютного кредитования населения, что полностью поддерживается АУБ», - отмечается в сообщении. В то же время в связи со значительным объемом пассивов банков в иностранной валюте Нацбанк разрабатывает механизмы решения этой проблемы, в том числе через операции «своп» при участии НБУ.

Представители АУБ и НБУ также обсудили необходимость сохранения равных условий конкуренции на украинском банковском рынке и недопустимость искусственного вытеснения с рынка средних и небольших банков. «В ходе обсуждения этого вопроса Юрий Колобов заверил, что Нацбанк будет осуществлять политику, направленную на обеспечение деятельности на рынке финансово здоровых банков, независимо от размера и происхождения их капитала», - говорится в сообщении. В ходе встречи стороны также обсудили состояние банковской системы и стратегические приоритеты на текущий год.

Ранее АУБ выступала за запрет кредитования физлиц в инвалюте.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+13
Сергей Шматков
Сергей Шматков
31 января 2011, 12:26
Луганск
#
Ну, вот, и ладненько. Еще бы с существующими кредитами в валюте разобраться. Тгда ваще в шоколаде все было бы…

Настораживает только одно: операции «своп» при участии НБУ.
Интересно, куда регулятор будет своповую валюту девать? Уж не в очередные ли Леман и Вачовию???
+
0
Toha
Toha
31 января 2011, 12:53
toha, Столица!
#
Сержик, долгов-то, долгов у нас… не перечесть… а ты вопросом задаешься
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
31 января 2011, 13:11
Луганск
#
Угу. Эт такой новый способ отбора валюты у населения. Экспроприация, ткскзть, национализация валютных депозитов…
+
0
maxnick
maxnick
31 января 2011, 18:31
#
Ага, значит кредиты в валюте без инд. лицензий — таки незаконны! А то тут ВСУ так старательно собственную практику сжевал!.. — мол, все правильно банки делают! Короче, сплошное лобби поразило судебную систему.
Но что-то неспокойно внутри, вот и думают, как бы обезопаситься от дальнейших разбирательств с заемщиками. Ну, конечно, и здесь свои игры ведут.
+
+5
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
31 января 2011, 23:19
Киев
#
Решение правильное — т.к. депозиты в валюте на сегодня один из самых популярных инструментов сбережения, в гривне население не особо хочет размещать деньги на большие сроки, так на короткие несколько месяцев 9пытаються поиграть в азартные игры вырастет курс не вырастет).
А с учетом невозможности размещать купленную у населения валюту, банки неминуемо станут ее меньше привлекать, т.е. ставки станут еще меньшими, условия валютных депозитов — еще брутальней.
Итак на рынке кредитования нужны правила, всем понятные и всеми исполняемые, тогда и играть станет проще. Собственно действия НБУ в данном вопросе и направленны на установление общих правил, что ж тут плохого.
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 февраля 2011, 09:03
Луганск
#
То, что продлевается запрет на валютное кредитование — правильно на все СТО%. Меня настораживает другое — операции своп между НБУ и комбанками на валютные депозиты населения с учетом хронического дефицита платежного баланса. Валюта из резервов НБУ тупо вымывается. Собственных резервов у регулятора уже не осталось — в резервах только заемные доллары МВФ. Поэтому свопы на клиентские валютные депозиты чреваты их невозвратом, т.е. национализацией…
+
0
maxnick
maxnick
2 февраля 2011, 09:48
#
Слушна думка, панове…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд