ВХОД
Вернуться
31 января 2011, 09:50

Молдова собирается отменить пошлины на ввоз украинской водки

Украинская водка вскоре снова будет ввозиться в Молдавию беспошлинно, что позволит отечественным водочным компаниям нарастить объемы экспорта в республику, потеснив российскую продукцию. Эта договоренность вместе с упрощением экспорта украинского металлолома будет включена в новую редакцию договора о зоне свободной торговли между странами СНГ.

Украина и Молдавия договорились об уменьшении количества изъятий из режима свободной торговли, сообщили в посольстве Молдавии в Украине по итогам визита 28 января в Киев чиновников молдавского Минэкономики. Эти договоренности будут включены в текст новой редакции договора о зоне свободной торговли между странами СНГ, подписание которого ожидается в феврале. Напомним, после ратификации в 2010 году парламентами двух стран «Протокола между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова об исключениях из режима свободной торговли» из режима свободной торговли был изъят импорт в Украину сахара, семян сахарной свеклы и этилового спирта. В свою очередь Молдавия не может свободно ввозить из Украины сахар, этиловый спирт, шкуры, ферросплавы, отходы, лом черных и цветных металлов.

Основным достижением переговоров стало исключение из списка изъятий группы 2208 (этиловый спирт с концентрацией менее 80°, ликеры и другие спиртосодержащие напитки), включающей водку и коньяк. «Стороны согласились исключить это изъятие для обеих стран, сделав беспошлинными как поставки украинского алкоголя в Молдавию, так и молдавского – в Украину»,– сказала советник по экономическим вопросам посольства Дарья Занога. «Когда в прошлом году принималось решение о сохранении изъятия из режима свободной торговли, представители Украины не учли, что с 1 января 2010 году в рамках обязательств перед ВТО мы обнуляем импортные пошлины на алкоголь, и у нас получается диспропорция»,– объяснил президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Отмена пошлин уравняет украинскую водку с российской, ввозимой в Молдавию беспошлинно. «Украинская и российская водка на молдавском рынке стоят приблизительно одинаково: у России выше логистические затраты, а мы платим пошлину в размере 1 евро за 1 л спирта, и ее отмена позволит украинской продукции укрепить свои позиции»,– отметили в молдавской компании–дистрибуторе одной из украинских водочных компаний. По данным Госстата, по итогам января-ноября прошлого года из Украины в Молдавию было экспортировано товаров группы 2208 на сумму всего 7 млн долларов. Вторым результатом переговоров стало согласие украинской стороны убрать из списка изъятий шкуры животных и лом черных и цветных металлов. «Согласившись на такую отмену, Украина оставляет экспортные пошлины. Поэтому мы обратились с просьбой выделить Молдавии квоту на беспошлинный ввоз такой продукции»,– уточнила госпожа Занога.

По словам аналитика КУА «Инвестиционный Капитал Украины» Александра Мартыненко, украинские металлурги будут лоббировать сохранение пошлины: «Ее отмена выгодна Молдавии, в то время как украинские металлурги испытывают нехватку металлолома и не готовы стимулировать его экспорт». Месяц назад Верховная рада, вопреки обязательствам перед ВТО, продлила ставку пошлины на лом цветных металлов в 24% до 2014 года. После ратификации нового договора о свободной торговле в нем скорее всего останется изъятие сахара (группа 1701-1702) и семян сахарной свеклы (120910000). «Мы обратились к Украине с призывом убрать изъятие по семенам сахарной свеклы, так как этот товар в Украину из Молдавии уже 5 лет не экспортируется и отказ от изъятия не повлияет на двустороннюю торговлю»,– считает Дарья Занога.

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2011, 09:50 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд