ВХОД
Вернуться
30 января 2011, 17:00

Дотации на корову уменьшили почти вдвое

Согласно новому дотационному механизму украинские производители молока будут получать дотации в размере от 800 до 1600 гривен на корову ежегодно, тогда как в прошлом году высокопроизводительные агроформирования получали до 3 тысяч гривен.

Как сообщает издание «Зеркало недели. Украина», украинское дойное стадо в целом насчитывает 2,7 миллиона коров. В 2009 году молокоперерабатывающие предприятия произвели продукции на 16 миллиардов гривен (по отпускных заводских ценах) без учета НДС, который составит 3,2 миллиарда гривен. Разделив их на общее поголовье, получится, что на одну голову в год приходится 1160 гривен, то есть ежемесячно владелец головы получит 100 гривен.

Издание пишет, что отныне молокоперерабатывающие предприятия свой НДС будут перечислять в специальный фонд государственного бюджета, откуда чиновники перераспределят средства уже каждому владельцу скота (коровы, бычка, телки) – раз в год.

Новый механизм выплаты дотаций был бы приемлемым, говорится в статье, если бы селяне получали те же суммы, что и сейчас, то есть «напрямую от молокозаводов». Однако Налоговый кодекс предусматривает, что 70% налога на добавленную стоимость будут выплачивать в качестве дотации на голову коровы, а 30% будут направляться на финансирование животноводческих комплексов. Следовательно, от 2,5 миллиарда гривен, которые ранее распределялись сугубо между производителями молока, теперь треть направят на строительство ферм.

Напомним, схему нового дотирования, зависящего от НДС подвергли жесткой критике общественные организации аграриев и Украинская аграрная конфедерация (УАК).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2011, 17:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд