ВХОД
Вернуться
30 января 2011, 15:44
Давос-2011: депрессия в прошлом, осторожный оптимизм в - настоящем
Давос-2011

Давос-2011: депрессия в прошлом, осторожный оптимизм в - настоящем

Всемирный экономический форум в Давосе завершил свою работу, основными темами его пленарных заседаний были инвестиционный климат в России, ситуация в еврозоне и восстановление глобальной экономики; участники крупнейшего в мире экономического собрания сделали вывод, что пик кризиса пройден, однако в будущее смотрят с осторожным оптимизмом и не исключают, что неприятные события еще могут последовать.

ВЭФ начался 26 января и завершил свою работу 30 января. Открывал мероприятие президент России Дмитрий Медведев. Это был первый случай выступления главы российского государства в Давосе.

Речь Медведева произвела положительное впечатление на мировое бизнес-сообщество, уверяют члены российской делегации. Однако от него ждут результатов и последовательных действий по претворению идей в жизнь.

Лидерам ведущих экономик еврозоны пришлось на этом Давосе активно защищать свою единую валюту и делать заявления, способные хоть как-то успокоить мир. Ответственный за евро - глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, сказал, что кризиса евро нет, однако ему не очень поверили, хотя и согласились, что иного заявления он сделать не мог.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что растет уверенность в восстановлении и глобальной экономики, и американской экономики, однако быстро сократить безработицу будет трудно.

Важным достижением самого форума было расширение весьма тесного конгресс-центра, где он проводился из года в год. Глава Сбербанка Герман Греф, который регулярно присутствует на ВЭФе, заметил, что в предыдущие года даже деловые встречи трудно было провести тет-а-тет: для этого просто не было места. Во время перерывов между сессиями раньше трудно было пройти сквозь собравшуюся в холлах конгресс-центра толпу. В этом году ситуация была гораздо лучше и ВЭФ прошел намного комфортнее, отмечают его участники.

Ежегодный всемирный экономический форум в Давосе, который проводится с 1971 года, - одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. По традиции в Давосе собираются руководители крупнейших компаний мира - от нефтяных и финансовых до медийных. В рамках давосских встреч проводятся десятки пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов», а также встречи государственных деятелей в двустороннем и многостороннем форматах.

На 41-й по счету форум съехались свыше 2,5 тысячи участников из более чем 100 стран мира. Среди них - примерно 1,4 тысячи представителей бизнеса и около 30 глав государств и правительств.

А есть ли кризис в Еврозоне?

Еще одной очень важной темой форума было евро. Единая европейская валюта и экономика ЕС отдельно обсуждалась два дня на специальных сессиях форума, в своих выступлениях все европейские чиновники касались этой темы.

Президент Франции Николя Саркози, выступая на ВЭФе, заверил, что Германия и Франция, как идеологи создания единой валюты, никогда не позволят евро упасть, а те, кто делают ставку против единой европейской валюты, могут об этом пожалеть. Он добавил, что эти страны твердо намерены защитить евро. По словам Саркози, представить себе то, что европейские страны откажутся от евро означает ничего не понимать о психологии европейских стран, которые сражались в войнах друг с другом на протяжении десятилетий.

Реакция США на «пламенную речь» президента Франции была достаточно «холодной». В свою очередь, Саркози подчеркнул, что намерения Европы защитить свою валюту не являются попыткой подрыва доллара, который всегда останется одной из главных мировых валют.

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила намерение защищать единую валюту.

Меркель отметила, что кризиса отдельной валюты евро не существует, а есть долговые проблемы.

Трише в своем выступлении также сказал, что еврозона не находится в кризисе.

Эксперты остались не согласны с ним.

«Такие речи слышать странно. Если весь мир считает, что кризис в зоне евро присутствует, а люди, отвечающие за его динамику, говорят, что кризиса нет, то проблема не с окружающими людьми, а теми, кто это провозглашает», - сказал журналистам глава Сбербанка, бывший руководитель Минэкономразвития Герман Греф.

Ряд экспертов в кулуарах высказали мнение, что в будущем мир может столкнуться с рядом неприятных событий, например, с реструктуризацией суверенных долгов некоторых стран еврозоны или вообще их дефолтами.

Глобальный оттенок

Ряд участников форума уверен, что пик глобального экономического кризиса уже позади, однако пока они не смотрят в будущее с большим оптимизмом, хотя бизнес среда начала жить более активной жизнью.

Глава Минфина крупнейшей экономики мира - США, Тимоти Гайтнер также заявил, что сейчас уже есть больше уверенности в том, что самая острая фаза кризиса позади - как в мире, так и в его государстве. По мнению Гайтнера, больше уверенности стало и в том, что рост является устойчивым. Однако он пока не дает шанса на стремительное сокращение безработицы.

Таким образом, крупнейший экономический форум в мире был менее депрессивным, чем в предыдущий год, однако и оптимизм его участников не говорил о безоблачных перспективах развития глобальной экономики и стремительном восстановлении после кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2011, 15:44 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд