ВХОД
Вернуться
29 января 2011, 16:30

Начались поставки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды в Белоруссию

Начались постоянные поставки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса - Броды через Украину в Белоруссию для Мозырского нефтеперерабатывающего завода, передает Trend.

Заинтересованность государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) в поставке азербайджанской нефти в Украину и транзите через нее повысилась в результате выхода на украинский рынок в качестве розничного продавца нефтепродуктов. В январе 2011 г. компания открыла сеть автозаправочных станций в Украине, которую планирует расширить в течение ближайших пяти лет.

Планируется, что за этот период количество автозаправочных станций, которые будут функционировать в Украине под брендом SOCAR, достигнет 500 единиц.

Ранее сообщалось о том, что Украина и Белоруссия планируют задействовать нефтепроводы Одесса-Броды и «Дружба» для регулярной поставки сырья из черноморского порта Южный на Мозырский НПЗ. Пробная прокачка 80 тыс. т нефти по этому маршруту завершилась 24 ноября 2010 г.

Напомним, по итогам переговоров Президентов Азербайджана и Украины в Давосе стороны подписали документы о транспортировке азербайджанских нефти и газа в Украину, а также заключили меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что Азербайджан предлагает поставлять Украине до 8 млн т нефти. «Рентабельность работы нефтепровода Одесса - Броды будет достигнута при прокачке не менее 10 млн т нефти на год. Сегодня у нас есть несколько вариантов его загрузки. Вместе с существующим вариантом работы системы в реверсном режиме для прокачки российской нефти есть предложения от Белоруссии по транзиту венесуэльской нефти объемом до 5 млн т в год и предложения Азербайджана по поставкам в Украину до 8 млн т нефти в год в режиме аверса. Если они будут подкреплены определенными срочными контрактами, которые будут гарантировать отмеченные объемы прокачки в течение нескольких лет, это станет экономической почвой для работы нефтепровода Одесса-Броды», - сказал Ю.Бойко.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявлял, что Азербайджан может поставлять в Украину 5 млн т нефти и 5-7 млрд куб. м сжиженного газа. Он напомнил, что за 9 месяцев 2010 г. Азербайджан поставил в Украину 160 тыс. т. нефтепродуктов и свыше 1 млн т сырой нефти, что в 5 раз больше в сравнении с 2008 г.

Отметим, 17 января, Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке 4 млн т легкой нефти в год. Договор заключен сроком на два года с дальнейшей его пролонгацией при согласии сторон и им предусмотрена гарантированная транспортировка 4 млн т легкой нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» к белорусскому нефтеперерабатывающему заводу в г. Мозырь.

Отметим, 1 ноября 2010 г. Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме до 8 млн т в год. Договор предусматривает использование нефтепровода «Одесса-Броды» в направлении Бродов. Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии 25 апреля 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2011, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд