ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 23:30

Украина готова купить в Китае 20 тыс. тонн гречки

Сегодня, 28 января, директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон сообщил, что Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы.

«Ведутся переговоры, в ближайшее время украинская делегация отправится в Китай. Есть предварительная договоренность о ввозе из этой страны 20 тыс. тонн гречки в Украину», - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Анатолий Розгон сообщил, что, согласно предварительным подсчетам, отпускная цена на китайскую гречку в Украине составит 10-11 грн/кг.

«Это ответ правительства тем, кто лоббирует и поддерживает рост цен на гречку. Пусть они со своей гречкой и останутся», - сказал он.

Господин Розгон уточнил, что гречку из Китая будет завозить или Государственная продовольственно-зерновая корпорация, или ООО «Хлеб Инвестбуд».

Он отметил, что сформировавшаяся в Украине стоимость гречки является завышенной. По информации Минагропрода, себестоимость гречихи в этом году составляет 1747 грн/тонна против 1505 грн/тонна в 2009 году.

Директор департамента также сообщил, что Аграрный фонд закупит по форвардным контрактам 20-25 тыс. тонн гречки для создания стабилизационного фонда с целью предотвращения ценовых колебаний и поддержки выращивания гречихи в этом году. По его словам, Минагропрод ожидает расширения посевов гречихи в 2011 году с прошлогодних 200 тыс. га до 300 тыс. га.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LES
LES
29 января 2011, 09:07
Винница
#
Нужно планирование, а то в этом году гречка, а в следующем году вылезет что-то другое. Заставят сеять гречку — упадет в цене, а что-то другое(чего посадят мало) подорожает. Куда смотрит Министерство агарной политики и продовольствия?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд