ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 17:00

Киев не видит угроз программе с МВФ

Украина не успевает начать пенсионную реформу в сроки, согласованные с Международным валютным фондом, но полагает, что это не станет препятствием на переговорах с миссией МВФ о третьем транше программы stand-by, сказал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

МВФ в конце июля 2010 года одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года объемом более 15,2 миллиарда долларов и пообещал ежеквартально выделять финансовую поддержку для проведения украинскими властями реформ, в частности, пенсионной системы.

«Если посмотреть по программе, то мы эти сроки просрочили», - сказал Тигипко журналистам. Миссия с 1 по 11 февраля проведет в Киеве переговоры с властями Украины, по итогам которых в марте может принять решение о выделении третьего транша кредита stand-by. Миссия проанализирует выполнение условий и критериев программы по итогам 2010 года.

«Теперь задача - максимально спокойно обсудить все решения, поправить, думаю, с МВФ мы сможем договориться», - добавил он. Киев брал обязательство в начале декабря передать проекты законов о пенсионной реформе в Верховную Раду для их принятия в начале 2011 года.

Однако рассмотрение законопроектов пока отложено, так как власти решили обсудить их с гражданским сектором и добиться в обществе поддержки непопулярных мер, в частности, увеличения пенсионного возраста для женщин на пять лет, увеличения требуемого рабочего стажа для выхода на пенсию, ограничения максимального размера пенсий.

По мнению Тигипко, пенсионные законы, вероятнее всего, могут быть приняты в середине марта. Пенсионная реформа должна привести к сокращению дефицита государственного Пенсионного фонда и госбюджета, за счет которого направляются дотации для выплат пенсионерам. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2011, 17:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд