ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 17:10

Аналитики рассказали, почему украинские банки вновь оказались убыточными

На фоне резкого роста в прошлом месяце отчислений в резервы на покрытие кредитных потерь (в 4,5 раза до 3,7 млрд грн) банки вновь оказались убыточными после получения прибыли 1,2 млрд грн в ноябре. Как объяснили аналитики инвестиционной компании Dragon Capital, такое развитие событий было вполне ожидаемо, так как многие финансовые учреждения стремились показать в отчетности прошлого года максимальные списания, чтобы уже в текущем году постепенно выходить на положительные результаты.

Таким образом, говорит аналитик компании Анастасия Туюкова, общие отчисления банков в резервы в 2010 году составили 46 млрд грн, то есть более 6% от общего кредитного портфеля (725 млрд грн на конец декабря). Общий объем резервов достиг 20% кредитной задолженности по сравнению с 19% месяцем ранее и 13% на конец 2009 года. По словам аналитика, незначительное падение (-3% по сравнению с 2009 г) чистого процентного дохода было обусловлено высокими депозитными ставками в первой половине прошлого года, а также сокращением кредитного портфеля (-1% по итогам года). Падение последнего было вызвано продолжающимся снижением кредитов населения (-13%), несмотря на небольшой (+8%) прирост кредитов юридических лиц в 2010 году.

«Сокращение административных расходов почти на четверть в прошлом году стало результатом усилий банков по оптимизации структуры затрат в 2009-2010 годах. Так за период кризиса банки сократили свой персонал более чем на 60 тысяч человек (в т.ч. более 20 тысяч в 2010г), с 280 тысяч сотрудников сектора по состоянию на конец сентября 2008 года», - сказала Туюкова.

Однако самой позитивной тенденцией прошлого года стало восстановление доверия вкладчиков к банковской системе, что выразилось в 26%-ом росте депозитной базы, сказала аналитик, отметив, что при этом население явно предпочитало гривневые вклады, что содействовало снижению долларизации депозитного портфеля до 42% против 47% годом ранее.

«Однако существенной проблемой остается большое количество неработающих кредитов (12% по официальной статистике НБУ, и около 30% по оценочным данным МСФО). В данном вопросе основную роль должно сыграть принятие законодательных инициатив по защите прав кредиторов, лоббируемое сейчас банками и зафиксированное в программе реформ Президента», - резюмировала аналитик Dragon Capital.

Напомним, что совокупный чистый убыток украинских банков в декабре составил 3,6 млрд. грн. Таким образом, убытки за 2010 достигли 13 млрд грн, что, однако, в три раза лучше негативного результата прошлого года, когда система показала убыток в 38,4 млрд. грн (с учетом данных ликвидированного Укрпромбанка).

Чистый процентный доход банковского сектора вырос в декабре на 19% по сравнению с прошлым месяцем, но снизился на 3% против данных прошлого года до 52 млрд грн за 12 месяцев. Совокупный объем общих и административных расходов снизился в 2010 году на 21% по сравнению с прошлым годом до 29 млрд грн (НБУ).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2011, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд