ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 16:40

Украину завалят китайской гречкой

Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы, сообщил директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон.

«Ведутся переговоры, в ближайшее время украинская делегация отправится в Китай. Есть предварительная договоренность о ввозе из этой страны 20 тыс. тонн гречки в Украину», - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве. Розгон сообщил, что, согласно предварительным подсчетам, отпускная цена на китайскую гречку в Украине составит 10-11 грн./кг. «Это ответ правительства тем, кто лоббирует и поддерживает рост цен на гречку. Пусть они со своей гречкой и останутся», - сказал он. Розгон уточнил, что гречку из Китая будет завозить или Государственная продовольственно-зерновая корпорация, или ООО «Хлеб Инвестбуд».

Себестоимость украинской гречки – 17,5 гривен килограмм

Он отметил, что сформировавшаяся в Украине стоимость гречки является завышенной. По информации Минагропрода, себестоимость гречихи в этом году составляет 1747 грн/тонна против 1505 грн/тонна в 2009 году.

Директор департамента также сообщил, что Аграрный фонд закупит по форвардным контрактам 20-25 тыс. тонн гречки для создания стабилизационного фонда с целью предотвращения ценовых колебаний и поддержки выращивания гречихи в этом году. По словам Розгона, Минагропрод ожидает расширения посевов гречихи в 2011 году с прошлогодних 200 тыс. га до 300 тыс. га.

Почему производители не хотят продавать гречку

Как сообщалось со ссылкой на экспертов рынка, в последнее время производители гречневой крупы сдерживают ее продажи из-за мер государственных контролирующих органов, предпринимаемых для недопущения роста цен на нее. По данным операторов рынка, стоимость гречки в Украине достигает 18 грн/кг.

В результате сокращения посевных площадей под гречихой в Украине в последние годы наблюдается существенное сокращение предложения этой культуры. В 2010 году производство гречихи, по мнению экспертов, составило 133 тыс. тонн, а ее остатки на 1 июля 2010 года составляли лишь 8,4 тыс. тонн против 29,5 тыс. тонн годом ранее. При этом общий спрос на гречиху в 2010/2011 маркетинговом году правительство Украины ранее оценивало в 214 тыс. тонн, в том числе 183 тыс. тонн – для потребления населением.

Вчера сообщалось, что в Украине стало невозможно купить гречку – даже по беспрецедентно высокой цене в 23 грн/кг. Продажи гречневой крупы в Украине приостановлены. Как сообщили представители ряда крупных производителей гречневой крупы, в настоящее время они не реализуют продукцию. По их словам, основной причиной возникновения подобной ситуации являются меры, применяющиеся государственными органами для «стабилизации ценовой ситуации на рынке».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Toha
Toha
28 января 2011, 17:08
toha, Столица!
#
И как я без нее живу? странно…
+
0
kvv
kvv
28 января 2011, 17:33
Київ
#
«Себестоимость украинской гречки – 17,5 гривен килограмм» и как это ее продавали 2 недели назад за 16грн, а осенью еще дешевле???
+
+6
serg798
serg798
28 января 2011, 18:01
#
В статье ошибочка есть, запятую не туда поставили. «себестоимость гречихи в этом году составляет 1747 грн/тонна» /1000 кг=1,747 грн./кг. Рентабельное производство гречки при цене 18грн.кг аж 1000% (18грн/кг :1,747 грн/кг)…
+
0
kvv
kvv
28 января 2011, 17:37
Київ
#
«себестоимость гречихи… 1505 грн/тонна в 2009 году» — что за бред??? Я покупал по 5-6 грн!!!
+
0
Victor30288
Victor30288
28 января 2011, 21:33
Керчь
#
В Китае гречку выращивают для корма скоту. Завалим гречкой Украину!!!
+
+14
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
28 января 2011, 22:25
Киев
#
Итак, все кто ходят в магазин, видят, на сколько выросли цены на хлеб, картошку- неужели для нас гречка настолько социально необходимый продукт, что из этого надо делать разрекламированную проблему на государственном уровне. Единственной проблеммой, которая последует за ростом цены на гречку, это то, что ее просто перестанут есть — мало гурманов захотят покупать сей изысканный продукт по 25 грн за кг. Итак проблема неурожая и как следствие дороговизна крупы высосана из пальца.
Теперь далее: гречневую крупу в мире больше всего потребляют Китай, Россия, украина и др. словянские страны. каждый сеей в меру своей необходимости. В этом году был неурожай в России и в Украине, в Китае все как обычно. Вряд ли в Китае жив такой прорицатель, который смог предвидеть неурожаи в Р. и У., и с ссылкой на его предсказания китайцы засеяли больше площадей, чтоб покрыть дефицит ентого продукта в Р. и У. Россия уже 6 месяцев активно импортирует гречку из Китая, и в последнее время РосПотреб Надзор начал жаловаться на некачественную крупу поставляемую в последние месяцы. Означать это может только одно — качественная закончилась. Украина ведет с Китаем переговоры о поставках (вдумайтесь)уже 5 месяцев!!! И в то время как Россия активно кушает китайский продукт (к стати еженедельно дорожающий), мы только договариваемся. Так что о заявленных объемах поставок в Украину думаю говорить рано, или наверное правильней сказать поздно :)…
Теперь о цене у нас: проверкам подверглись 4 самых крупных производителя в Украине. И не смотря на то, что производитель крупы покупает сырье у производителя зерна (который цену и взвинчивает, но у нас в стране так повелось, что сельхозпроизводитель всегда прав, и его не трогают...), этого самого производителя заставляют снизить отпускную цену крупы ниже закупочной цены зерна — нонсенс :)!
Производители перестают продавать крупу, работая на склад, или включают в цену продажи крупы «суммы решения вопросов, чтоб не трогали», результат и в том и в другом случае одинаков — цена еще раз скачет вверх.
Вывод —
1. дорого не покупайте, не продукт первой необходимости
2. шевелиться надо раньше и активней, если хочешь обеспечить свой народ раньше северного соседа.
3. не стоит давить на рынок админресурсом — это всегда только взвинчивает цены.

P.S. осенью наши властьпридержащие с целью остановить рост цен на гречку проводили сельхозярмарки, где распродавали все по недорогой цене, в замен ограничивая рентабельность заводов — вот это работало, и цену реально стабилизировали на 10 грн. Т.е. могут если захотят :)
+
+10
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
28 января 2011, 22:31
Киев
#
Прошу прощения за ошибку в написании Украины с маленькой буквы — просто спешил. Простите, самому жутко стыдно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд