ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 15:50

Россия закупит сахар за океаном, а не в соседней Украине

Россия ввела льготный режим импорта сахара-сырца, существенно снизив ввозную пошлину. Это решение было принято в ходе заседания Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, которое провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Члены Комиссии поддержали предложение о переносе с 1 мая на 1 марта т.г. срока применения пониженного (50-250 долларов за одну тонну) размера ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец. В настоящее время применяется шкала таможенной пошлины на сахар-сырец в пределах 140-270 долларов за одну тонну. Это временные меры, к которым было вынуждено прибегнуть правительство, чтобы сократить дефицит на внутреннем рынке.

То, что Россия нуждается в дополнительных объемах сахара - очевидно. На рынке начался спекулятивный рост цен, обусловленный значительным снижением урожая свеклы в 2010 году из-за засухи. По данным Союзроссахара, в 2010 году в России из сахарной свеклы произведено 2,7 млн т белого сахара против 3,27 млн т в 2009 году Потребление сахара в стране оценивается в 5,4—5,6 млн т. По неофициальной информации, сейчас правительство рассматривает вопрос об использовании сахара из Росрезерва для регулирования цен на рынке.Цены на внутреннем рынке соответствуют дефицитному балансу: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, средняя стоимость белого сахара в регионах, где он не производится, выросла с 988 долл. за тонну на 1 ноября 2010 года до 1260 долл. на 17 января 2011 года.

В тоже время на фоне острой и признаваемой потребности в сахаре нежелание российской стороны перекрыть дефицит украинским продуктом выглядит странно. Напомним, что Украина с июня прошлого года обсуждает вопрос о беспошлинной поставке в Россию сахара. Вначале речь шла о квоте на 2011 г. в объеме 300 тыс. тонн, а в сентябре возможный объем квотирования сократился до 100 тыс. тонн. «Мы бы хотели вернуться на российский рынок – он был основным для нас до того момента как Российская федерация не ввела пошлину» - пояснял глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук.

Украинская сторона еще в декабре прошлого года заявляла о прогрессе в переговорах, однако в 2011 стремительно утратила свой оптимизм. Глава МинАП Николай Присяжнюк заявил, что пока не удалось договориться о выделении квоты с РФ. Глава ведомства дал понять, что заминку в переговорах вызвали не претензии к объективным показателям – объемам и/или цене. «Пока Россия нам, к сожалению, не дает ответ», - сказал Николай Присяжнюк - «Их не устраивает не объем – их не устраивает наш сахар». Теперь очевидно, что дефицит на российском сахарном рынке будет покрыт поставками из дальнего зарубежья.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2011, 15:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
vovanitch
vovanitch
28 января 2011, 16:29
#
На фоне тотального сахарного дефицита в Украине, роста его цен и нехватки на внутреннем рынке по меньшей мере странным выглядит желание продавать России. Но это лищь на первый взгляд, а потом все становится логичным: хапануть сейчас на спекулятивном российском росте, а потом самим в три дорога закупить за границей, для того чтобы еще дороже из-за искуственно созданного теперь уже у нас дифицита продать его здесь нам. Вот так занимаются бизнесом нынешние власти. Нужно ли уточнять, кто, в конечном итоге, оплачивает их безбедную жизнь?
+
0
Victor30288
Victor30288
28 января 2011, 21:36
Керчь
#
И весной перепродаст Украине!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд