ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 16:09
НБУ: предпосылок для выпуска банкнот номиналом 1 тыс. грн нет
Фото: segodnya.ua

НБУ: предпосылок для выпуска банкнот номиналом 1 тыс. грн нет

Должные предпосылки для расширения банкнотного ряда за счет выпуска банкнот номиналом 1 тыс. грн пока отсутствуют, заявил директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик.

«На сегодня предпосылок для введения банкнот новых номиналов в Украине нет… На сегодня планы введения и разработки новой банкноты в 1 тыс. грн не рассматриваются», – сказал он журналистам в пятницу.

По его словам, правление НБУ рассматривало технологические аспекты выпуска денег, в первую очередь, с точки зрения использования защитных элементов на гривневых банкнотах, уже находящихся в обращении и которые могут быть введены в обращение.

«Существующие номиналы (гривневых банкнот) полностью обеспечивают потребности экономики и субъектов хозяйствования в наличных деньгах. Спрос на крупные номиналы экономика имеет тогда, когда есть высокий уровень доходов населения», – подчеркнул Круглик.

Как сообщалось, по данным Государственной службы статистики в 2010 году среднемесячная зарплата штатных работников в Украине выросла на 20% по сравнению с 2009 годом и составила 2239 грн (в декабре-2010 – 2629 грн). По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2011 года средний размер пенсионной выплаты составлял 1151,93 грн.

Относительно появившихся в сети интернет снимков якобы вероятного дизайна банкноты номиналом 1 тыс. грн Круглик сообщил, что эта презентационная форма была подготовлена в 2008 году для участия Нацбанка в специализированной выставке новых технологий в сфере банкнотного дела.

Директор департамента пояснил, что в мире более 250 стран имеют свою национальную валюту, но действует лишь около 65 банкнотных фабрик: эти предприятия активно конкурируют между собой на международном рынке. При этом он отметил, что Украина располагает современными технологиями для выпуска денег с высоким уровнем защиты.

«Такая специальная презентационная банкнота была сделана (для выставки), чтобы показать, какие есть возможности у банкнотно-монетного двора Украины», – сказал Круглик.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
somilitark
somilitark
28 января 2011, 16:48
Владимир
#
А чивокуню на чем увековечить?
стадо должно знать кому обязано таким уровнем жизни
+
0
KPECT
KPECT
28 января 2011, 16:54
#
Кому надо — могу продать эти презентационные банкноты (размер 85 х 182 мм). Обращайтесь в личку. Цена 300 грн за 1 шт. Но она того стоит :)
+
0
somilitark
somilitark
28 января 2011, 17:07
Владимир
#
Еще нет в наличии, а подделки уже поперли, во народ
+
0
KPECT
KPECT
28 января 2011, 20:50
#
Вы невнимательно читаете. Презентационные банкноты не являются средством платежа (там даже специальная надпись есть), и они ОФИЦАЛЬНО выпущены монетным двором НБУ в 2008 году с целью демонстрации уровней защиты наших банкнот. Таким образом, это не подделка и не фальшивка. Ну, а если Вы говорите только ради того, что бы не молчать — что же, Ваше право.
+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
28 января 2011, 19:28
Киев
#
Само по себе заявление об «изучении целесообразности», по моему мнению, является дестабилизационным для гривны. ИЗУЧАТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ они могли и молча. А заявив об этом, как Вы, уважаемые посетители портала, вероятно заметили, на всех углах, они сделали намеренный шаг в направлени пошатнуть гривну. Вероятно, начинается новая игра с национальной валютой. Те, кто интересуется, могут проследить, с учетом каких интересов это делается.
+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
28 января 2011, 19:41
Киев
#
Вот еще одно подтверждение тому. Только сообщили, что «изучают» и уже сообщили, что «изучили». Потребности, как оказалось, нет. Ура, должны были бы сказать граждане. И спасибо, что быстро изучили и успокоили. Однако, нет. Граждане задумаются и будуть «грузиться» долше, чем они «изучали». А вместе с тем, на всякий случай, прикупят валюту. Вот так, «изучая целесообразность» можно «запустить неизбежность», а именно девальвацию.
На этом портале можно найти интересную инициативу, собрание жаргона финансового рынка, если я не ошибаюсь. Коллеги обещают выпустить словарь. Так вот у них я наткнулся на термин «алени» — непрофессионалы на рынке, которые скупают актив (валюту) на пике его стоимости, движимые стадным инстинктом. Вот как бы не уподобиться аленням
+
+1
KPECT
KPECT
28 января 2011, 20:52
#
«Вот как бы не уподобиться аленням» — все просто. Нужно думать своей головой и принимать решения самостоятельно.
+
0
somilitark
somilitark
28 января 2011, 22:15
Владимир
#
Шутил, а вы занервничали…
п.с. все мы олени, погонщиков хоть отбавляй
+
0
KPECT
KPECT
29 января 2011, 14:02
#
Вам показалось.
+
0
Bambuk
Bambuk
30 января 2011, 00:01
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Канешна не печатают, канешна нет инфляции. Раньше берешь 100 грн.в воскресенье и на неделю полная торба в руках, а щас 200 грн.за один поход и дома спрашивают: А шо, ниче нема? Та ета дома. Ета у меня тока. Никак не могу есть отучить. Уже и телек включаю, там де мясо, неа не верят. И ета при том, шо курс был почти 10 лет 5грн.без инфляции (!), а с тех пор как 7 стал… Даже китацы смылись.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд