ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 15:10

Упразднение копеек – экономия или девальвация?

В скором времени кошельки украинцев могут в буквальном смысле стать легче. Национальный банк предлагает изъять из обращения монеты номиналом 1 и 2 копейки. Этот шаг регулятор аргументирует тем, что их функциональная нагрузка как денежных знаков минимальная, а выпуск – дело затратное. «Эти монеты перестали быть мерой стоимости, мерой накопления. Практически мы их добавляем и уже 4-5 лет они не возвращаются в банковскую систему, в оборот», - пояснил заместитель председателя Национального банка Украины Владимир Кротюк.

Самостоятельно такое решение Нацбанк принять не может, оно должно быть согласовано с Кабинетом министров. Но, по словам В.Кротюка, с учетом реализации в данный момент административной реформы процесс несколько затягивается. В случае одобрения инициативы НБУ обещает учесть международный опыт для защиты населения от возможных негативных последствий. То есть, «копеечное аннулирование» не лишено интриги. Может, за такими «копеечными» изменениями стоит не только экономия государственных средств, но и плавная девальвация?..

«Мелочная» экономия

На сегодня в кошельках украинцев позвякивают монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек (не считая металлической гривны). На практике, монеты в 1, 2, 5, 10 копеек используются исключительно как средство для выдачи сдачи при расчете за товар. Купить что-то за монетку можно, начиная с 25 копеек - именно столько стоит коробок спичек.

Как отмечают эксперты, НБУ может сэкономить на чеканке мелочи 30-40 млн. грн. в год, но если 1 и 2 копейки упразднить в один момент, то цены округлят до 5 копеек, а это добавит к годовой инфляции 0,1—0,2%. Если их просто перестать производить, то они сами собой исчезнут через пару лет.

Но мировая практика свидетельствует, что мелочь действительно стала крупной проблемой для многих стран. Ее чеканить невыгодно не только в Украине. К примеру, Центробанк России уже обратился с соответствующим запросом в Госдуму, его главный аргумент - производство мелких монет крайне убыточно.

В 2005 году Финляндия, Бельгия и Нидерланды перестали чеканить монеты в 1 и 2 евроцента, объяснив это тем, что их производство требует больших энергозатрат, стоимость которых монеты не окупают. 1 января 2007 года правительство Швейцарии вывело из обращения медную монету в 1 сантим. Причиной стал рост цен на медь. Швейцарские финансисты подсчитали, что на изготовление 1 сантима тратится 11 монет того же номинала. Правительство хотело отказаться и от монеты в 5 сантимов, но большинство потребительских организаций, опасаясь повышения цен, выступили в ее защиту. С высокими ценами на медь столкнулась и Великобритания, но она не решилась на отмену мелких денег, а заменила материал, из которого они делаются. Так, с 1 января 2011 года монеты достоинством 5 и 10 пенсов сменятся новыми из сплава стали и никеля.

В марте 2008 года Венгрия рассталась с монетами в 1 и 2 форинта, которые перестали считаться «ходовыми» деньгами и годились лишь на утилизацию. С 1 октября 2008 года Дания отказалась от использования монет ценностью 25 эре. Производство этих монет было слишком дорогим, к тому же они потеряли свою покупательную способность. С октября 2008 года резервный банк Фиджи вывел из обращения монеты достоинством 1 и 2 цента, выпустив новые – 5, 10, 20 и 50 центов, которые меньше по размеру и легче своих предшественниц.

Впрочем, обращает на себя внимание тот факт, что массовый отказ от мелких монет в разных странах начался примерно год спустя после начала мирового финансового кризиса, продолжился по настоящее время и, судя по всему, продлится и дальше. Для украинцев исчезновение на тот момент «советской» мелочи из кошельков прочно увязывается с обесцениванием денег и началом супер-гипер-инфляции первой половины 90-х годов. Так что, в массовом сознании жителей постсоветских государств, отказ стран «дальнего зарубежья» от своих «копеек» является косвенным и невеселым намеком на нашу недавнюю историю, и толчком к размышлению о состоянии и перспективах мировой финансовой системы.

Без копейки гривну не сберечь?

Ряд экспертов предупреждают: отказ от копеек - сигнал для населения, что существует угроза дестабилизации денежной системы.

Между тем, заявления об изъятии из обращения монет мелкого номинала звучали неоднократно из уст должностных лиц Нацбанка разного уровня. Так, в 2006 году исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения НБУ Александр Толстой озвучил инициативу регулятора отказаться от монет номиналом менее 10 копеек, поскольку их производство убыточно.

В марте 2010 г. директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик отмечал, что согласно исследованию общественного мнения, проведенному Нацбанком в 2009 году, отказ от выпуска 1 и 2 копеек поддерживает 93% опрошенных, а более 65% респондентов вообще не принимают такие монеты в качестве сдачи. Правда, в последствии пресс-служба регулятора опровергла заявление Круглика.

Возможно, предложение НБУ не лишено здравого смысла, а необходимость наличия в обращении мелочи - инерционная привычка с времен СССР, когда за 1 копейку можно было купить пачку спичек или выпить газировки из автомата (если захотелось бы с сиропом, то пришлось бы раскошелится на 3 копейки), за 2 копейки позвонить из телефона-автомата, за 5 копеек прокатиться в автобусе и метро. Мелкие монеты были в те времена востребованы и у водителей грузовиков, которые делали своеобразный «тюнинг» автомобилю, засовывая их между уплотнителем и лобовым стеклом. Между тем, с самого начала введения украинской валюты за 1 или 2 копейки что-либо приобрести было невозможно.

«Сегодня, когда идешь по улице, видишь, сколько на земле лежит этих монет, никто их даже не подбирает. Я думаю, что правильно, если монеты мелкого номинала будут выведены из обращения», - считает директор департамента денежного обращения и кассовых операций банка «Финансы и Кредит» Галина Калашникова. По ее словам, НБУ продает эти монеты по 10 гривен за 1000 штук, что гораздо дешевле стоимости их изготовления.

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук отмечает, что изъятие из обращения монет мелкого номинала даст эффект экономии как на общегосударственном уровне, так и для финансовых учреждений. Будут сокращены расходы на их выпуск, оборот и обслуживание.

Одним из банковских пионеров в вопросе «не тратиться на мелочь» еще год назад стал ПриватБанк, который реализовал в своих отделениях технологию «Без монет». С 1 февраля 2010 года в его кассах сдачу выдают не монетами, а электронными ваучерами или зачисляют в электронную копилку. При получении сдачи на счет, привязанный к мобильному телефону, мелочь суммируется автоматически. Эти деньги можно израсходовать на оплату услуг связи, коммунальные платежи, хранить на сберегательном счете или получить наличными в банкоматах и кассах.

Дмитрий Бобесюк

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2011, 15:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zBladez
zBladez
28 января 2011, 17:33
#
Таких монет уже нигде нет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд