ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 13:45
КРУ обвинила правительство в нарушениях на 93 млрд гривен
Фото: telegraf.by

КРУ обвинила правительство в нарушениях на 93 млрд гривен

Контрольно-ревизионная служба Украины выявила нарушения закона и порядка использования публичных финансов в 2009-2010 гг. на сумму 93 млрд грн (около 12 млрд долларов), в частности государственные ревизоры установили, что сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 35 млрд грн ( 4,4 млрд долларов), сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, в 2010 г. было возбуждено около 1500 уголовных дел, которые расследуются. Среди нарушений, установленных аудитом, значительная часть - на 15 млрд грн - приходится на злоупотребления и нарушения закона в сфере госзакупок. Так, в 2008-2009 гг. Кабинет министров принял более 60 постановлений, которые позволили провести государственные закупки без проведения тендеров, на которых определяется самый эффективный поставщик товаров и услуг.

Как говорится в сообщении, госпредприятие «Укрмедпостач» по мошеннической схеме приобрело 1000 автомобилей Opel Combo, не относящиеся ни к одному из международных классов автомобилей «Скорой помощи» и фактически непригодны для транспортировки больных.

Автомобили были приобретены у одного участника - посредника, а до этого они были проведены через 8 компаний зарегистрированных в оффшорной зоне, отмечается в сообщении. В результате цена на них была завышена более чем в 2 раза, бюджету нанесен прямой ущерб в размере 80 млн грн. Кроме того, сейчас, после выплаты кредита под гарантии правительства, надо будет еще заплатить 48 млн грн налога на добавленную стоимость, а также будет доначислено акцизный сбор и таможенные пошлины.

Также закупка Минздравом Украины лекарственных средств, медицинского оборудования для борьбы с эпидемией свиного гриппа осуществлялась исключительно через посредников, что привело к росту стоимости, как минимум вдвое, и потерям государственного бюджета на сумму свыше 40 млн грн.

Общая сумма нарушений в Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний составила 470 млн грн, а в Государственном материальном резерве обнаружено хищение средств на сумму 4,2 млрд грн.

Далее, в результате проверки и инвентаризации Аграрного фонда около 300 тыс. т зерна вообще не оказалось на складах. Договоры в Аграрном фонде существуют, Аграрный фонд платит якобы за аренду мысленным компаниям деньги, (по тем же проконвертированных «киотских денег»). До сегодняшнего дня зерно так и не нашли, его в Аграрный фонд так и не вернули.

КРУ также выявило нарушения по закупке лекарств. Так, компания «Интерфарм» поставила Министерству здравоохранения вакцины TETRAct-HIB по цене 8,11 доллпров за дозу. У производителя, Sanofi, такая доза стоила около 2 долларов. Завышение цены более чем в 4 раза обеспечил посредник - компания Olden Group LLC.

Как говорится в сообщении, приведенные примеры - это далеко не исчерпывающая информация о результатах аудита финансовой деятельности предыдущего правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2011, 13:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
meredja
meredja
28 января 2011, 14:18
Олег
#
Уже почти год прошел, а они все на предыдущее правительство гонят. Внимание от себя отвлекают? «Покращення вже сьогоднi» не получается? Пару месяцев, ну полгода, еще можно на предыдущих покивать, но не постоянно же, это уже смешно…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
28 января 2011, 17:12
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Це вже стає не смішно: почали з верхів, а страждають низи, тобто ми — прості смертні.(((
+
+4
madbosun
madbosun
30 января 2011, 20:41
#
Всё правильно-
схема старая-
Украл — кричи- «ДЕРЖИ ВОРА»
и на тебя никто не подумает. Можешь спокойно уносить ворованое, пока толпа будет ловить «вора»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд