ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 09:53

Пеня за долги по коммуналке пока начисляться не будет

В ближайшее время пеня за несвоевременное внесение квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляться не будет.

До ноября 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки, но не выше суммы задолженности. Эта ставка определялась постановлением Кабинета министров, а начислял пеню Ощадбанк – на тот момент он был единственным банком, принимавшим у граждан платежи за квартиру и услуги ЖКХ. Сейчас документа, который бы регламентировал ее размер, не существует, пишет Коммерсант-Украина.

Первые счета на оплату услуг ЖКХ и квартплату с учетом пени должны быть сформированы в начале февраля. Однако, как сообщила начальник отдела коммунальных предприятий управления экономики Львовского горсовета Леся Боднарская, в распоряжении города до сих пор нет нормативного акта, разъясняющего, как начислять пеню. «Ее размер заложен в проект Жилищного кодекса (0,1% от суммы долга), однако он будет принят не раньше марта»,– рассказала Боднарская.

А в Донецке потребовали от Кабинета министров дополнительных разъяснений. «Кто будет начислять пеню, вести учет, на какой счет она будет поступать – ничего этого пока не известно. И что делать с людьми, которым месячную зарплату выплачивают в два приема: деньги они получают после 25-го числа, а пеня начисляется с 20-го»,– заявил начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

В пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вчера сообщили, что разработкой методики занимается специально созданная рабочая группа. Однако процесс идет медленно, поскольку с 1996 года ситуация в стране изменилась: «В частности, неясно, какому органу поручить начисление пени. Это не может быть Ощадбанк, поскольку теперь оплачивать счета можно во многих банках». Тем не менее в ведомстве рассчитывают завершить разработку методики до 20 февраля, когда окончится первый расчетный период 2011 года. По информации пресс-службы Минрегионстроя, размер пени и порядок ее начисления на законодательном уровне будут установлены до принятия Жилищного кодекса путем внесения изменений в законы.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2011, 09:53 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд